ブログネタ:おせちは好き?
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おせちって実はあんまり好きじゃないんです。
だって基本、保存がきくようにと作られる食品ですから味付けがっつり濃いじゃないですか。微生物の繁殖を防ぐため、砂糖はこんもり塩分たっぷり。おかげで甘くて美味しいからつい食べ過ぎちゃう……。こんなの三が日、三日間続けてたら健康にも美容にも絶対いいわけないじゃないですか。
これ、美味しいんですよ♪
砂糖で煮詰めた甘さこそありませんが、黒豆本来の甘さとコクと香ばしさがあって、食卓に出したら瞬く間に一袋分が完食されてしまいます。「蒸し黒豆」なので、歯応えは残しつつも固さが全く感じられないのも食べやすさの秘密かも♪ これさえあればもうおせちの「黒豆」を上手に仕上げるために四苦八苦する必要はない、と私は確信しましたね。いずれおせちには「スーパー発芽黒豆」という時代がきっと来るでしょう。
ところでこの「スーパー発芽黒豆」、元々はお洒落ママ会
pure
で紹介して頂いたものなのです。
この時は「スーパー発芽大豆
」がメインでしたが
株式会社だいずデイズ様のお話によると、黒豆は大豆の一種で、種皮の色が黒っぽい他は栄養成分的には通常の大豆と同等だそうなので、「スーパー発芽大豆
」についての説明はそのまま「スーパー発芽黒豆」にも適用されるわけですね。どちらであれ、一個でも食べてみればその美味しさが分かります。
お洒落ママ会
pure
の時はまず市販の水煮大豆とこの「スーパー発芽大豆
」との食べ比べから始まったんですが、本当に違うんですよ、味が、全然。
水煮大豆を食べると「うん、まあ、こんなもんよね」と、給食に出てきて無理矢理食べさせられた過去とか思い出しつつ心の中で「健康第一、お味は二の次」なんて呟いてみたりしたものですが、次に「スーパー発芽大豆 」をお口に入れて噛みつぶした瞬間、世界は変わりました。
「何これ?! 美味しい!!!」
大豆食べてるはずなのに、まるでピーナツ食べてるみたいな香ばしさ! 噛みしめる程に口中に広がる豊潤な味わいは、あたかも北海道の大地の豊かな恵みがその一粒に凝縮されているよう!
だ、大豆って、こんなに美味しいものだったのですね!
今までの大豆の調理法って、大豆の栄養分だけじゃなく美味しさまで全部逃がしてたんだ……と慄然としました。
大豆の栄養分をまるごと利用できる食品には「きなこ」もありますが、何かと粉が飛び散って使いづらかったりしません? それよりは袋あけるだけで手軽にポイポイ食べられる「スーパー発芽大豆 」の方がずっと便利で食べやすいと、横着な私は思っております。
炊いた御飯に「スーパー発芽大豆 」を混ぜるだけ!
それだけで香ばしくて美味しく、しかも食べやすい(豆が固くないので)豆御飯のできあがり! これならお子様からお年寄りまで喜んで頂けること請け合い! ま、確かに色合いはちょっと地味ですが、食べたら分かるこの滋養! 豊かに含まれている栄養分がそのままカラダの喜ぶ味になっているのです。
ちなみに、「スーパー発芽大豆
」は普通の大豆以上に栄養素が豊富に含まれているのでございます。
もちろんその理由は発芽の力♪
だいずデイズの「スーパー発芽大豆
」は独自の発芽技術で美味しさをアップさせ、消化効率もよくなっているのです♪
こちらは身近な大豆製品と「スーパー発芽大豆
」との栄養素の比較表。
これを見ると一目瞭然、「スーパー発芽大豆
」がほとんどの大豆製品よりも多くの栄養素量において勝っております。唯一遅れをとっているのが納豆ですが、実は納豆って最初に大豆を蒸してから発酵させて作るんですよね。だから結局蒸し大豆に勝るものは蒸し大豆しかない、という結論に……。
美容と健康にもってこいの上、さらに「美味しい!」という最強の食品、「スーパー発芽大豆 」。おせちにあきたら枝豆代わりにお酒のおつまみに、ピーナツ代わりに普段のおやつに、今年はじゃんじゃん活用したいと思います。