おつまみに手作り燻製のプレートって、とってもお洒落♪
でもこれ、IHクッキングヒーターのラクッキンググリルと専用ラクティブパンがあれば自宅で簡単に数十分でできちゃうんですよ♪
「すむすむ アンバサダープログラム」のイベントに参加して教えて頂いたんですが、IHクッキングヒーターって本当に便利なんです。
まずは市販の燻製用チップをラクティブパンの底に敷き詰め、網を渡して燻製にしたい材料をのせます。
この日用意されていたのはかまぼこ、ウズラのゆで卵、カマンベールチーズの三種類。
フタをして、専用取っ手を使い……
ラクッキンググリルに入れます。
こちらがそのIHクッキングヒーターのラクッキンググリル。
デモンストレーション用なので、中が見えるようになっています。
IHヒーターがどのように配置されているかよく分かりますね♪
私、このぐるぐるに巻かれたコイル(?)見た時思い出したのが、学生時代にならった「電磁誘導」ですよ。こんなの教科書にあったなー、実験でやったなー、と思っていたら、なんとIHヒーターの仕組みは電磁誘導なんだそうで……。はあ、ひとつ勉強したわ。
通常のIHヒーターは円形に巻かれているのですが、ラクッキングリルはグリルの形にあわせて楕円。この形に至までに様々な試行錯誤があったのです。
さてスイッチ……というよりコントロールパネルですな、これは。
ポンポンとセットして、できあがりを待つ間に少々お勉強。
はい、この「ラクティブパン」の◎燻製の実演だったんですね。
できあがりはこちら。
もお~、調理の最中からい~い匂いが漂っていて、IHクッキングヒーターのお勉強中にも心を持って行かれそうでした。
このあと試食もさせて頂いたんですが、ワインがないのが残念でならないぐらい美味しかったです。