カナダ150周年 大使館祝賀イベントに参加してきました!
ステージのあとは別室に移動しておビュッフェ形式でのお食事を頂きました。
こちらで腕を振るわれたのは重田宏シェフ。
日本、フランス、イタリアと料理の修業を積み、今はカナダ大使館をメインにいくつかの大使館で料理を提供されている国際派。
カナダの食材を使った料理には定評があり、特にメープルシロップ・シュガーを使った料理を得意とするそうです。
画像はクリックで拡大しますので、料理の名前や食材を知りたい方はどうぞ。
料理の後ろに佇んでいるのがメープルシロップの瓶ですね♪
メープルシロップは普通の上白糖よりも健康にいいそうなので、日本でもこれから需要が高まるでしょう。私、カナダでお土産に買ってきたメープルシロップが日本の輸入食材屋で山と積まれて売られているのを見てショックを受けましたからね。
提供されていたアルコール類もカナダ産揃い。
中でもとりわけ美味しかったのがこちらのビールです!
という名のこのビール、米国農務省オーガニック認定基準である、USDA、OCIA認定だそうです。道理で美味しいわけだわ。今まで知らなかったなんて残念至極。知ってたらバンクーバーで飲み倒してきたのに。昼間っから酒の話ですみません。
でもカナダでは奥様方がランチで気炎を上げているとか……
ほらほらっ、ワイングラスを堂々と手にしていますよっ!
それもそのはず、実はこのお店、立派なバーなのです。
ほら、奥には酒瓶がズラリ。あれ、でもカウンターにも何やらお皿がたくさん置かれてますね。何かしら?
うわ、なんとドーナツですよ。それにペストリーも! 甘そう♪
なんとこのトロントにあるBAR RAVAL、は開店が朝の8時。
だから朝食用のパンやドーナツやマフィンをどっさり用意しておくんだそうです。私バンクーバーで食べましたが、ドーナツはまあ日本よりちょっと大きいくらいなんですが、マフィンがね、別物。日本だとお菓子感覚ですが、カナダでは立派なお食事用。でかいんですよ、なにしろ。4ドルだか5ドルだかしたのに、食べきれずに残すかと思いましたわ(思ったけど、全部食べた)。
こちらの情報は有名な旅行雑誌、CREA トラベラーの……
敏腕かつ美人編集長の倉林さんが教えて下さいました。
倉林さんには他にも耳よりな情報をたくさん教えて頂きました♪
本当に盛りだくさんの内容だった「カナダ150周年 大使館祝賀イベント」なのでした。