「かき醤油風味胡麻ふりかけ」は、香ばしい炒り胡麻にアサムラサキ自慢の「かき醤油」で味付けし、風味豊かなかつお節をブレンドしたオリジナル商品。
「ふりかけ」といえば一番に思いつくのが炊きたてご飯にパラパラとふりかけてあたたかいうちにかっこむ、これが基本ですね!
香ばしい胡麻の香りと旨味たっぷりとかつお節で、ご飯いくらでも食べられちゃいます。お代わりは卵ご飯にして、しょうゆがわりにまた「かき醤油風味胡麻ふりかけ」をた~っぷり♪
今は新米が出そろったところですから、銘柄米をいろいろ試してみるのもいいな~♪
と思いつつ、いささか季節外れながらお餅でも試してみました。
これがまたうまい!
お餅ののびたところに胡麻ふりかけをくっつけて、口の中で味のハモニーと歯ごたえを味わえます♪
しかしですね、「かき醤油風味胡麻ふりかけ」が素晴らしいのは米以外のものとあわせてもバッチリ美味しくなる点なのですよ。
例えば冷蔵庫を見たらナスしか残ってないわ~という時でも、仕上げに『かき醤油風味胡麻ふりかけ』をふりかければ立派な御馳走に!
淡泊なナスの風味にしっかりした味わいのふりかけがよくあって、これが美味しいんですよね~!
ナスでくるっと巻くようにしてふりかけをすくいとれば、ゴマの一粒も残さずに全部キレイに頂けます。お皿もキレイになるのでこれはおすすめですよ~♪
さらにこの『かき醤油風味胡麻ふりかけ』、パンでもいけるんです。
スーパーで買ったサンドイッチ、なんか全然味ないわ~と思った時
試しに上から『かき醤油風味胡麻ふりかけ』かけたら実にうまかった! も~、中に何がはさまってよーが関係ない! トーストしたパンとゴマの香り、歯ごたえが抜群に相性いいのですよ♪
ふりかけをこぼさないためには、パンをあらかじめ一口サイズに切っておくのがコツですね。
万能の『かき醤油風味胡麻ふりかけ』で、普段のご飯を御馳走にしちゃいましょう♪