本日のお昼ご飯、森永 絹とうふチゲ 生卵落とし♪

お豆腐がほろほろっと口の中で崩れる感じがたまりません♪

 

ちなみに後ろに並んでいるのがチゲに使用した森永 「絹とうふ」と「絹とうふしっかり」のパッケージ。

 

一見ジュースの紙パックのようにも見えますが……

ストロー穴がついてません!

 

代わりに(?)「宅配専用商品」との記載があります。

さらにご覧下さい、この開封前賞味期限の長さを!

 

こんな具合に家に届いたのが4月始めだったので、4ヶ月はOKOK

結構ずっしり重いです。

 

コロナ禍のこのご時世、日持ちする豆腐をまとめて宅配して貰えるなんて感動じゃない? お豆腐って欲しい時に冷蔵庫にないと、ちょっとショックだもんね。先日の寒かった晩、よっしゃ寄せ鍋にしようぜとルンルン冷蔵庫を漁った際、他の食材は全部そろってるのにお豆腐だけなかった時の絶望感たるや……もはや筆舌に尽くしがたいです。 

 

しかしこの森永の絹とうふ&絹とうふしっかりさえあればそんな悲劇は二度と繰り返さないですむのです(もう鍋の季節じゃないけど)。

 

そしてこのお豆腐、本当に美味しいんですよ!

 

大豆の風味が生きているというか、ちゃんとお豆な味がします。

 

 

と書かれていたのでまずは「絹とうふ」で冷や奴。

これで一パックの半分くらいです。

 

箸で割るとほろっと崩れる、この感じがもう美味しい!

薬味はネギとミョウガなんですが、このシャキシャキ感が絹とうふの口どけ感とひきたてあって実に美味しかったです。おとうふに含まれてる空気の量が絶妙って感じ。ふっくらふわふわと甘くて、食べてると顔もほころぶし身体も喜ぶのがわかりますね♪

 

取り出す際は上部を順番通りに切ってそお~っとお皿にあけます。

途中でやめるとそこで折れたりするので、思い切っていきましょう。

 

詳細はサイドに記載されています♪

 

こちらは「絹とうふしっかり」の方。

 

これ、本当にしっかりしていて、麻婆豆腐用にさいの目切りにしても全然崩れないんです。

 

 

さらに鍋に投入してかきまぜてもこの通り!

形はおろか角までしっかり保っています。これ以上に麻婆豆腐に適したお豆腐を私はかつて知りません!

 

食べるとしっかりとした歯ごたえがあるんですが、でもお豆腐ですからね、舌で崩せるんですよ。本当に麻婆豆腐のために生まれたお豆腐じゃないのか、これ、「絹とうふしっかり」。実に美味♪

 

美味しさと長もちのヒミツをもう一度ご覧下さい。

 

美味しい上に長期間ながもちし、しかも宅配して貰えるお豆腐、

森永 絹とうふ/絹とうふしっかり

 

この時期だからこそ、是非お試しを!

 

モラタメのモラでした。