大根おろしの絞り汁で、筍のアクを取る


え?



米糠で、皮ごと丸のまま

1時間以上茹でるんじゃないの?



調べてみたら


皮をむいて


料理に使う大きさに切り



大根おろしの絞り汁に


1〜2時間ひたひたに漬け込むだけで、
アク抜きが出来るんだとか?



お料理に使うのなら
漬けこんだものを
1〜2分茹でたら、もう使える



へー!
どんな感じなんだろ?



やってみました





上の柔らかい穂先は、
サッと茹でて、お刺身で



固いところは、フキの煮物



絞った残りの大根おろしは、

ジャコおろし

絞ってパサつく大根おろしに
煮物のダシで水分をプラス



大根の皮と、三つ葉と、ラディッシュを
浅漬けにしました


全く、無駄がない

我ながら素晴らしい❣️



アクも良い感じに抜けて美味しい





日本人の身体に


とっても合う和食


最近は、自宅にいる時でも

料理は、
焼く、炒める、鍋 等
かなり簡単に済ませてしまっていた



そういえば料理をするの
好きだったじゃん


なんて思い出した(笑)



一口食べる



身体が喜んでる


ちゃんと、自分を大切にしてるなぁ〜



私、エライ!

なんて褒めたりする


そして、自分
作ってくれて、ありがとう❣️




なかなかの満足度です❣️















姿勢美調整アドバイザー
みずのひとみは

愛知県豊明市、ひとみ施術院

豊田市 カイロプラクティック&エステサロン
アン・ナ・アン
https://goo.gl/maps/W5Ad6PZKo6Q2

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