大根おろしの絞り汁で、筍のアクを取る
え?
米糠で、皮ごと丸のまま
1時間以上茹でるんじゃないの?
調べてみたら
皮をむいて
料理に使う大きさに切り
大根おろしの絞り汁に
1〜2時間ひたひたに漬け込むだけで、
アク抜きが出来るんだとか?
お料理に使うのなら
漬けこんだものを
1〜2分茹でたら、もう使える
へー!
どんな感じなんだろ?
やってみました
上の柔らかい穂先は、
サッと茹でて、お刺身で
固いところは、フキの煮物
絞った残りの大根おろしは、
ジャコおろし
絞ってパサつく大根おろしに
煮物のダシで水分をプラス
大根の皮と、三つ葉と、ラディッシュを
浅漬けにしました
全く、無駄がない
我ながら素晴らしい❣️
アクも良い感じに抜けて美味しい
日本人の身体に
とっても合う和食
最近は、自宅にいる時でも
料理は、
焼く、炒める、鍋 等
かなり簡単に済ませてしまっていた
そういえば料理をするの
好きだったじゃん
なんて思い出した(笑)
一口食べる
身体が喜んでる
ちゃんと、自分を大切にしてるなぁ〜
私、エライ!
なんて褒めたりする
そして、自分
作ってくれて、ありがとう❣️
なかなかの満足度です❣️
姿勢美調整アドバイザー
みずのひとみは
愛知県豊明市、ひとみ施術院
豊田市 カイロプラクティック&エステサロン
アン・ナ・アン
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