昨日、スーパーに行ったら、
アンコウ鍋の材料、その隣に、珍しく、肝だけでパックして売っていたので、買ってみました


休日夜間緊急の施術の前に、アンコウ鍋をちょいと食べて、施術が終わったのが21:00

そこから、蒸し上げて出来たあん肝

初めて作りました



あん肝のパックは300gくらいだったかな?

ググったレシピには、酒も水も250ml

塩小さじ2杯と書いてありましたが、一腹ではなく、多分半分以下の量だと思うので、漬け汁の分量を減らしました


次回作る時のために、記録しておきます


①皮を剥がして、太めの血管を取り除いて、お水で優しく洗います
血が気になるところは削ぎ落とします
後で巻くとき 細長く成形しやすい大きさに切っておきます

②酒、水、各100ml、塩小さじ半分を溶かしたボールに常温で20分漬け込んで臭みを抜きます

③取り出してペーパータオルでしっかりと水気を取り、アルミホイルで、細長く巻いて、両端をキャンディーみたいにネジネジします
アルミホイルには、上になる部分に竹串で2〜3ヶ所穴を開けておきます

④沸かした蒸し器に置き、蓋を閉めて中火で20分
蒸し上がりは、穴から汁が出ない事で確認します

⑤もみじおろし、ポン酢、薬味ネギで、いただきます


お店で食べるあん肝は固いですが、ふんわり濃厚に出来ました


たまたまLINEで連絡が来た飲み友を呼んで、試食会





コレは美味しい!
とグルメな飲み友に褒められて大満足❣️

日本酒に、合い過ぎて、飲み過ぎた〜


特定健診で、酒量を減らすか休肝日を作りましょう。と言われたばかりなのに(笑)

また、あん肝を見つけたら作ろうと思います







手指消毒、マスク着用、感染予防対策をしながらの施術をしています
パルネス前後店は、ダイソン空気清浄機設置
本店、豊田店は、エアードッグ完備

ひとみ施術院ホームページはこちら↓

姿勢美調整カイロプラクター

水野ひとみは

☆ひとみ施術院本店
☆ひとみ施術院 パルネス前後店 
(2020年11月6日オープン)
☆ひとみ施術院 豊田店
愛知県豊田市御幸本町 City Café内
(2019年11/27オープン)

で、活動しています

所要時間
初回は カウンセリングを含め1時間半程度の時間をみてご予約ください
2回目以降は、症状により変動します
30分〜1時間半
オプションメニューは、通常施術を受けた方に、一箇所のみ選択していただけます

服装その他
動きやすい服装、靴下着用、
フェイスタオルかバスタオルを1枚お持ちください

当日、前日閉店後のキャンセル100%
前日キャンセル 初回施術料金の80%
申し受けます
体調不良、ご親族の突然のご病気、ご不幸、道路交通機関に影響が出る災害等、やむを得ない事情があって、行きたいのに行けない場合のキャンセルは、当日であってもキャンセル料金は、いただきません