昨日、スーパーに行ったら、
アンコウ鍋の材料、その隣に、珍しく、肝だけでパックして売っていたので、買ってみました
休日夜間緊急の施術の前に、アンコウ鍋をちょいと食べて、施術が終わったのが21:00
そこから、蒸し上げて出来たあん肝
初めて作りました
あん肝のパックは300gくらいだったかな?
ググったレシピには、酒も水も250ml
塩小さじ2杯と書いてありましたが、一腹ではなく、多分半分以下の量だと思うので、漬け汁の分量を減らしました
次回作る時のために、記録しておきます
①皮を剥がして、太めの血管を取り除いて、お水で優しく洗います
血が気になるところは削ぎ落とします
後で巻くとき 細長く成形しやすい大きさに切っておきます
②酒、水、各100ml、塩小さじ半分を溶かしたボールに常温で20分漬け込んで臭みを抜きます
③取り出してペーパータオルでしっかりと水気を取り、アルミホイルで、細長く巻いて、両端をキャンディーみたいにネジネジします
アルミホイルには、上になる部分に竹串で2〜3ヶ所穴を開けておきます
④沸かした蒸し器に置き、蓋を閉めて中火で20分
蒸し上がりは、穴から汁が出ない事で確認します
⑤もみじおろし、ポン酢、薬味ネギで、いただきます
お店で食べるあん肝は固いですが、ふんわり濃厚に出来ました
たまたまLINEで連絡が来た飲み友を呼んで、試食会
コレは美味しい!
とグルメな飲み友に褒められて大満足❣️
日本酒に、合い過ぎて、飲み過ぎた〜
特定健診で、酒量を減らすか休肝日を作りましょう。と言われたばかりなのに(笑)
また、あん肝を見つけたら作ろうと思います
手指消毒、マスク着用、感染予防対策をしながらの施術をしています
パルネス前後店は、ダイソン空気清浄機設置
本店、豊田店は、エアードッグ完備
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