地元の静岡県浜松市ではありますが、来月11月21日(金)に”食品添加物の神様”と言われた、安部 司 先生の講演会が開催されます。お近くの方、ご興味ある方は、奮ってご参加ください。
■知久屋「食と健康の講演会」
食の本当の豊かさとは?
「食品の裏側」著者 安部 司 講演会
■入場無料
※無料なので、早めにお申し込みください。
■申し込み先
主催の知久屋本部まで
電話番号:053-437-7555 FAX番号:053-436-0129
http://www.chikuya.co.jp/whats_new/2014.html#20140930
■安部 司 先生プロフィール
福岡県福岡市生まれ。NPO熊本県有機農業研究会JAS判定員。経済産業省国家資格水質第一種公害防止管理者。食品製造関係の特許4件取得。 山口大学文理学部化学科を卒業したのち総合商社の食品課に勤め、食品添加物のセールスマンとしてすぐれた成績を上げていたが、ある日、自宅の食卓に自分が開発に関わったミートボールを発見し、自分の子供たちに食べさせたくないものを自分が作っていたということに初めて気がつき、愕然とした。ほどなく会社を退職。
2005年、『食品の裏側—みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社)を出版。中国・台湾・韓国でも翻訳され、70万部を突破するベストセラーとなり、多くのメディアに取り上げられ反響を呼んでいる。現在は海外(中国、アメリカ、東南アジア)を拠点にした食品開発と、その輸入の仕事に携わっている。また年間150回を数えるほどの講演活動を日本全国で行っている。2009年、『なにを食べたらいいの?』(新潮社)を出版。
※私の運営するfacebookページでも、ご紹介させていただきました。↓
https://www.facebook.com/467733096668646/photos/pb.467733096668646.-2207520000.1412903893./591011947674093/?type=3&theater
■活動
講演では、食品添加物やパウダー状の食品・香辛料を数十種類持ち込み、白い粉だけでできるインスタントラーメンのスープや、清涼飲料水の合成を実演して見せる。インターネット配信番組『博士も知らないニッポンのウラ』でも同様の実演をし、ホストの水道橋博士と宮崎哲弥を驚かせた。グルメ漫画の『美味しんぼ』でも紹介された。また、インターネット配信番組『マル激トーク・オン・ディマンド』第262回などのメディアで紹介されている。
※また、講演会後(16時終了)に、プロのファスティングマイスター2名を交えて、ゆる~く懇親会を行いたいと思います。食のアドバイス等、できるかと思います。場所はレストランまたは居酒屋です。ご希望の方は、メッセージにてご連絡ください。懇親会会場の場所をご連絡いたします。
注)なお、安部司先生はいらっしゃいません。m(_ _)m