ファスティングマイスター初級講座を受講された方より、
ご感想をいただきました。
以下になります。
**********
ファスティングって知ってる?
タイから帰国してすぐにスギ花粉にやられてた私に、友人が
「最近周りでファスティング流行ってて。
やってみたらすごいスッキリして調子良くていいよ!
喘息治ったり、花粉症よくなったり」
と勧めてくれたんだけど、
なにそれ、きいたことないよー、
え? 断食?むりむり!!!
と、自分とは遠い世界の話だとの第一印象。
食べるのが生きる楽しみの私にとって、
食事を制限したりとかダイエットに取り組むだとかは
全く異次元の話(笑)
3日間も固形物を食べずに
酵素ドリンクと水だけで過ごすなんて想像もつかない。。。
そんな私ですが、
実はバンコク駐在の約3年間で贅沢病とでもいうのか、
最後の年の人間ドッグで脂肪肝を指摘されまして。
好きなように好きなだけ美味しいものを食べまくる
というのはやはり、
身体には負担がかかっていたのかな
との反省を持っていたちょうどその時に友人から
ファスティングの話が来たというのは、
これまたそういう風にできてるのかなー、
神様からの思し召しかしらなんて思って、
とりあえずできる気はしないけど、
ファスティングってどういうもの?
どういう仕組みでどうなるの?
と興味が出たので、
詳しく専門家の講習を受けることにしたんです。
まずは知ることだけ、ね
… ←この時点でもかなりの抵抗感(笑)
ファスティングをやるかどうかはさておき、
『普段の食生活が体を作る』
という理念には大きく賛同できたので、
食べていいもの、
いけないもの、
家族の食を預かる母の身として家族のために
活かせることがあるかなという思いで。
今まで色々な食に関する講習や講座、
田中佳先生、
安部司先生、
東城百合子先生、
薬膳の西川修先生など、
有名な先生の講話や講座を受けて来ましたが、
医学的、栄養学的にしっかりと製本された資料で勉強したのは初めてでした。
朝9時から試験も含めて15時半までの講習は疲れたけど、
得るものも大きく、
医学的な構造も理解でき安心したので
ファスティングやってみようかなと前向きな気持ちになりました!
腸内環境をリセットして、
あらゆる細胞を活性化して不調を治す!
自分の身体が持ってる自然治癒力で!
毎日働き続けてる腸を休めてあげることも大事。
私の脂肪肝と蕁麻疹、
花粉症がよくなることを期待して、
夏休み明けにやってみたいと思います!!
それまでの準備期間、
「マゴワヤサシイッス」
の食材を毎日毎日摂取できるようなおうちごはんを愛を込めて作っていきたいです(^^)
毎日、姉妹に
今日はイ(イモ類)がないね、
とか指摘されながら楽しくやってまーす!
それから、
オメガ3系の油を摂ろうと、
えごま油を買ったらこれがまたクセがなくて飲めるくらい!
サラダにかけて梅か青ジソを足して食べるのが
子供達のお気に入りで生野菜の消費が一気に上がりました!
モノは試しだなぁ。
亜麻仁油は魚臭い匂いが無理なんだけど、
えごまオイルはイケる!!
(黒川有美さんのfacebook投稿より許可を得ての転載)
情報が欲しいな~、というタイミングに来て、
マゴワヤサシイッスをさっそくご自宅に取り入れ、
しかも娘さんたちを巻き込んで楽しく実践する。
オメガ3もすぐに取り入れる。
実践力が素敵です
黒川さん、ご報告ありがとうございます
さて、次のファスティングマイスター初級講座ですが、
日程は未定です。
先行予約をしていただいておくのが
確実です。
先行予約お申込フォーム
講座の詳細はこちらからどうぞ!
食育・美容に、健康のベースに!ファスティングマイスター初級講座
※オンライン講座も可能です。