酢も、見直したい摂りたい調味料のひとつ。
そして、酢も甘酒のように、
その効果効能から「飲む点滴」
とも呼ばれていたりします。
味噌、醤油、いろいろあるけれど、
酢も、日本古来からある発酵文化の代表ですね
日本では奈良時代から、
一般的に広まったのは江戸時代と言われています
酢も、味噌とかと同様に身体に対して、
いろいろな働きが知られています。
■ 酢の効果・効能
■ 疲労回復
酢(クエン酸)に体内の疲労物質を分解して
疲れを回復する働きがあることは、
よく知られていますね。
サプリメントなどを無理に取らなくても、
酢が疲労を
■ 消化促進
酢には消化機能を活発にする働きがある。
梅干しを思い出してみてください。
どうですか?
それだけで唾液が出ますよね。
酢(酸っぱいもの)は反射的に
唾液には消化酵素のアミラーゼが
デンプンを消化して吸収されやすい糖にか
同時に、胃や腸などの消化器官も活発になり、
いろいろな
結果、食べ物は
吸収されやすい形にまで分解されるということです。
胃酸の出が少ない、
日本人に多いと言われています。
血液検査でも、わかります。
そういった方は、
酢や梅干し、レモン汁などを使って、
少なめの胃酸のフォローをすることが、
分子栄養学で大事とされています。
ちなみに、
胃酸の出が少ないのに、
たくさん食べ過ぎてしまうと、
消化不良を起こし、
腸内で悪玉菌が増えてしまうので
注意が必要ですね
Let’s Detox!
Let’s Fasting!
健康 ヘルスケア 体質改善 食生活改善 免疫力 健康食品 サプリメント 美容 美肌 断食道場 食事制限 糖質制限 ボディメイク 内臓脂肪 中性脂肪 体脂肪率 アラフィフ主婦 アラフォー女子 アラフォー主婦 リバウンド ダイエット成功 アラフィフ男子 アラフォー男子 アラカン男子 プレ花嫁 アンチエイジング 体重管理 カウンセリング
【参考 ~これからの栄養学~ 】
分子栄養学を集中的に勉強したい!
という方は、医師や、分子栄養学の先生から、直接zoomにて学べます。
コロナ禍のため、リアル講座はありません。
第17期分子栄養学実践講座zoom版(早期割引)
詳細はこちら
最近、Twitterに力を入れています。
よかったら、気軽にフォローをくださいね↓
各種お問合せはこちら、ご案内も届きます↓
≪人気記事≫