小腸が病気になりにくい理由 ~小腸の役割、免疫の仕組み、腸管免疫~ | 人生が好転するファスティング 専門家からのメッセージ

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大人になると、
消化器の病気になりやすい冷や汗

消化器とは、

食道,胃,小腸・大腸,肝臓,

脾臓,胆道,膵臓,肛門という

領域です電球


このブログでも、

食べ過ぎたり、肉ばかり食べると、
体にとって良くないですよーと

お伝えしています書き込むアイコン

 

まず、
消化物が長い時間とどまる大腸では、
病気になりやすいのです。

現に日本では死因のランキングトップに

悪性新生物、いわゆるガンがあり、
 

ガンの中でも女性は、

大腸ガンが死因の第1位になっています。

男性もガンでの死因の第3位に大腸ガンが

入ってしまっています。

一方、

 

小腸はと言うと、
分解と消化吸収の場所、食物が通過する、

つまり、消化物のとどまる時間が短い、
(2~4時間)という理由と、

小腸は免疫機能が高いために、
病気になりにくいのです。




 

その小腸は、

「十二指腸」…胃につながっている、

「空腸」…十二指腸からつながる、

「回腸」…そして大腸に接続する

の、3つのパーツに分けられます。

 

 

胃で消化された物が

最初に通過するのは十二指腸であり、
消化吸収では最も重要な器官です。

十二指腸は、
●膵臓から膵液が分泌、
三大栄養素の糖質、脂質、タンパク質を分解する消化液です。


・糖質…単糖(ブドウ糖、果糖)にまで分解
・脂質…グリセリンと脂肪酸にまで分解

・タンパク質…アミノ酸にまで分解

●胆嚢から胆汁が分泌、
脂肪の乳化を行い、消化酵素の働き(吸収)を助けます。

食べ物がこれら膵液と胆汁の消化液と

混ぜ合わされることにより、

酸性から中和された食べ物は、

空腸へ送り込まれます。

 

 


※出典:中外製薬HP
 

 

■次の空腸では「腸液」を分泌し、
さらに食べたものを消化(最終消化)、
ビタミンや脂肪、タンパク質を吸収。

■次に回腸へと送られ、
ここでビタミンB12と胆汁酸

(再吸収され肝臓に戻される…腸肝循環)

を吸収します。

また、
回腸は免疫の働きを担う場所でもあります。

※空腸と回腸には明確な境界がなく

前半部分(2/5)を空腸、

後半部分(3/5)を回腸、

と呼んでいます。

小腸はどの部位も分解、「消化・吸収」
主な働きです。

部位ごとに吸収する栄養素は異なる、

ということです。

 



 

 

なぜ、免疫機能が高いのか?

 

体に必要な栄養分を吸収しなければ

ならないため、

吸収してはいけないもの、すなわち、
感染症を起こすような有害菌、

毒性のある物質や有害な異物を

排除する必要があります。

また小腸には、口から侵入してきた病原細菌

から身を守る働きがあり、その仕組みが

「腸管免疫」ですね。

 

小腸には、

全身の約60~70%のリンパ球が集合、

全身の免疫細胞の約60~70%が作られ、
人体最大の免疫器官とされています。

 

 

 

 

最近の研究では、

小腸だけでなく、大腸にも免疫機能があり、

さらに大腸にすむ腸内細菌が免疫力と

大きく関係していることが分かっています。

 

腸内細菌、その数、

小腸には1兆個、

大腸には100~1000兆個。


 

人体の免疫器官でもある小腸と大腸。

きちんと機能していただくためにも、

食べ過ぎに注意し、
便秘予防に留意したいですねすまいる


小腸、大腸の、腸管免疫のこと、
ファスティングマイスター初級講座でお伝えしています。

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