明日はバレンタインデー!日本のチョコレートの多くは遺伝子組み換え&トランス脂肪酸チョコレート? | 人生が好転するファスティング 専門家からのメッセージ

人生が好転するファスティング 専門家からのメッセージ

経営者、タレント、ミドル層に支持され8年
①デトックス②体脂肪減少③腸内環境改善④美肌効果⑤アレルギー改善⑥五感覚醒⑦集中力UP!
フランスでは「メスの要らない手術」!減量目的でもないけど3日間で安全に最高6kg減!お腹も空かず自宅で楽チン若返りにもなる!

明日はバレンタインデー!





ヨーロッパのチョコレートは、日本のチョコレートより、ずっと、おいしかったりする。これは、ヨーロッパのチョコレートの多くが、カカオの豆から取れるココアバターの割合が多いためである。

日本のチョコレートの多くは、ココアバターの割合が低く、植物油脂を入れている。
ココアバターは、チョコレートの味の決め手となるものなので、これが少ないと、チョコレートらしい味わいも少なくなる。日本や、アジア諸国で、植物油脂入りのチョコレートが多いのは、いくつか理由があるようだ。

・ 口どけ、食べたときの感触、デザイン、形を重視したチョコレートを作るには、植物油脂が必要。
・ 日本やアジアでは、味よりも、めずらしさを求める消費者が多い。
・ 暑い夏に溶けにくいチョコレートを作るには植物油が必要。
・ アジア諸国には、植物油脂の生産国が多く、チョコレートに植物油脂の使用をやめると生産量が減ってしまう。





また、その植物油脂とは、紅花油、コーン油、ひまわり油、パーム油などを指し、トランス脂肪酸であり、大手メーカーは遺伝子組み換え原料の場合がある(環境保護団体グリーンピース調べ)。

トランス脂肪酸は油脂の加工や食品を調理する過程で生成され、油を高温で加熱する超過程でも、熱により生成される。

トランス脂肪酸を含むものとしては、マーガリン、ショートニング、マヨネーズや、特に女性が好むスナック類、スイーツなどにはほとんど使われてしまっている。

コンビニに毎日お世話になっているような人は要注意。
このようなトランス脂肪酸を常食化していると、どうなっていくか?

 

 

 


日常から多く摂ると、まず、血液中のLDLコレステロールが増加し、HDLコレステロールが減少することが示されている。そして、冠動脈疾患のリスクを高めることも示されている。

これは農林水産省のHPにも載っている、摂り過ぎによる健康への影響である。

本物のチョコレートはココアバターであるが、高価になるので植物油脂を混ぜる。原則的にはカカオマスとココアバターを混ぜてチョコレートを作るが、安価な植物油脂にすると儲けも大きくなるということだ。

■海外と国内の違い
最初にあるのが、いちばん原材料を多く含むものである。

●海外チョコレート「オーガニックピスタチオ・ローチョコレート」

「有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機ココアバター、有機ピスタチオ、有機アーモンド、有機バニラパウダー」


 

 


●国内チョコレート「明治メルティーキッス」

「砂糖、植物油脂、カカオマス、全粉乳、ココアバター、脱脂粉乳、クリーミングパウダー、ココアバター/乳化剤、香料(一部に乳成分・大豆を含む)」

 

 



チョコ成分より砂糖、植物油脂が多い。スラッシュ以降は添加物。

海外チョコレートはチョコレート成分が多い。成分シンプル。
国内チョコレートの砂糖と植物油脂が多いパターン。種類いろいろ。

■EUのチョコレート法
ちなみに、チョコレートに植物油脂を入れていいかどうかは、国際論争がありました。ベルギー、オランダなど伝統的なチョコレートを大切にする国は、植物油脂を入れたものはチョコレートと認められないと主張。

日本を含め、アジア諸国などは、植物油脂を入れたものをチョコレートと呼んでいいと主張した。2003年7月に、この議論が終結し、植物油脂が5%以下は、チョコレートと呼べるようになった。

しかし、日本では、今でも、植物油脂が5%以上であっても、チョコレートとして販売されている。全国チョコレート業公正取引協議会によると、国内の基準を見直す予定はないそう。日本の菓子業界は、国際基準を無視しているとも言える。

 

 



日本人は知らないまま、海外ではチョコレートと呼べないものを、チョコレートと信じて食べ続けている、とも言える。

トランス脂肪酸、遺伝子組み換え、砂糖がいちばん多い、など日本のチョコレートは特に気になる成分いろいろ。

もしも、海外よりも日本のチョコレートが美味しいと感じているなら、砂糖中毒に片足突っ込んでいるかもしれない…😓

今は輸入チョコの種類も多く、体にも良いチョコを判別できるし、探す楽しみが増えた。

チョコレートを渡す大切な人が、健康を気にしている人であれば、成分表示は気にしたい。もらう人はくれぐれも食べ過ぎに注意、モテ過ぎの人は特に注意ですね💦😅☝️

ベストのレシピは知識である。
ファスティングマイスターの講座でも、こういったこと食の安全のことをお伝えしています☝️😊✨
 

 

 

 

《人気記事》

 

メモ「肝腎要」「肝心要」という言葉

メモ沖縄の海塩『ぬちまーす』の工場見学に行ってきた!

メモファスティング(断食)中に生理が早まる理由

メモファスティングの解毒効果『カネミ油症事件』

メモファスティングマイスター初級開催!沖縄の美腸講師さん

 

プペコン ファスティング講座や個人コンサルなど開催中!右ご提供中のサービス一覧

本2020年3月初執筆の著書、発売中!右著書人生が好転するファスティング

手紙 7日間で人生が好転する第一歩!右体質改革のウソ・ホント!無料メール講座
check*LINE公式で情報・特典をもらう!右J'sファスティング&スポーツLINE公式
PC 全国出張・会社企業での講演等受付中!右お問合せはフォームはこちら
ブログ記事のシェア・リブログはご自由にどうぞ!コピーする際は出典元として当ブログのリンクをお願いします