「あなたの食べているパンが白ければ白いほど、あなたは、それだけ早く死に近づくだろう」
ハーヴィー・ウィリー(医学博士、米国農務省 食品医薬品局初代局長)
(出典:超健康革命・名言の教え)
白いパンは体に良くない??
理由は食物繊維不足、
ビタミンなど微量栄養素不足となるから。
食物繊維は生活習慣病を防ぐスーパー栄養食品。
数多くの研究から白い炭水化物は血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞などの動脈硬化による病気を起こすリスクを高める可能性が示されている。
白いパンとは精白した小麦粉。
だから、精白していない全粒粉がいい。
わかりやすくいうと、白米と玄米の関係。
精製された小麦は、95%もの食物繊維とビタミンEを消失する。
そのほか多くの栄養素とともに、ミネラルも失う。
栄養のない単なるでんぷんになった白い小麦粉は、肥満の原因となるだけではない。血液への吸収が良すぎるために、血糖値を急激に上げる。
血糖値の急激な上昇はインシュリンの大量分泌を招き、これが繰り返されることによって、さまざまな生活習慣病が引き起こされる。
また小麦に含まれるグルテン(タンパク質)は、腸の炎症を招き、栄養素の吸収や老廃物の排泄機能を阻害する。
小麦粉は、麻薬に例えられるほどの中毒性を指摘され、食パン一枚は角砂糖8個分の糖質があり、「パンは白いほど癌になる」とも言われている。
とはいうけれど
食べたい!
という人が多いはず!
白いパン食べたい、
うどん食べたい、
パスタ食べたい!
私も食べたい!笑
でも、
回避する方法がある
精製されて、栄養分が取り除かれた分、しっかり摂ることだ。
だから、単体では食べない。おかずもしっかり摂る。
とはいえ、毎日毎食はおすすめしない
パンに関しては、市販のものは添加物が多いので、手作りパンがいいでしょう!
好きなものを食べる生活も、人生には大切ですよね
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