あなたが食べる脂肪は、
それがどんな脂肪であれ、
体にこびりつく脂肪となる。
ジョン・マクドゥーガル
(一般診療医、
「マクドゥーガル・プログラム」創設者)
(出典:超健康革命・名言の教え)
松田麻美子さんが「超健康革命」で伝えていること***
ジョン・マクドゥーガル博士(74歳)は、
『The McDougall Plan』(邦題:「マクドゥーガル式 完全自然食健康法」河出書房)など 14冊余りもの本を著わし、どんな開業医よりも「プラントベースでホールフードの食事」による健康法を長く推奨してきている医師。
博士は大学に入学して数か月後、まだ18歳で脳卒中に見舞われている。
その脳卒中は、一日に4回リッチな欧米風の大ご馳走を食べてきた結果、回ってきたツケだったことを博士が知ったのは、大学の医学部を卒業して医師なって間もなくのことだった。
ハワイ島のサトウキビのプランテーションにある診療所で働いていた博士は、フィリピンや日本、中国からの移民の一世は、80歳、90歳になっても健康で農作業に精を出していたのに、
三世や四世は、アメリカ人同様、心臓病、脳梗塞、乳ガン、前立腺ガン、大腸ガン、糖尿病などに苦しんでいるのを目の当たりにし、食生活と健康との関連性に気づいたからだった。
一世の人たちは、祖国でしていたときと同じ、プラントベースの食事をしているのに、三世や四世になると、完全にアメリカの食事をするようになっていたのである。
そこで博士は自らも徹底したプラントベースの食事に変え、科学文献を読み始めてみると、エセルスティン博士のように、
「プラントベースでホールフードの食事は、患者たちを苦しめている病気を予防する可能性があるばかりか、治す可能性すらある」
と確信するようになったという。
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肉の食べ過ぎ、
それによって、体に脂肪がこびりつくだけでなく、
悪玉菌が増え、腸内環境が次第に悪化していく。
免疫力低下、そして不調になっていくのは間違いない。
食べ過ぎてしまっている。
その自覚している人は、習慣リセットが大事ですよね。
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