芋干し反省会
先日作った「芋干し」についての報告。
結果
・堅かった
・粉が吹いていない
・でも味はまぁまぁ
ネットでいろいろ製法を調べた結果、次のことがわかりました。
まず、丸のまま蒸しあがった状態で、3日ほど干す。
それから、繊維に沿って縦方向にスライス。
日に当てて干す。
最初からスライスして干すと、堅くなりすぎるんだそうです。粉はどうしたらうまく吹くんだろ?誰か教えてください。
すごーく簡単にできると思った芋干しも、こうして実際やってみると奥が深いようだ・・・うーん。
結果
・堅かった
・粉が吹いていない
・でも味はまぁまぁ
ネットでいろいろ製法を調べた結果、次のことがわかりました。
まず、丸のまま蒸しあがった状態で、3日ほど干す。
それから、繊維に沿って縦方向にスライス。
日に当てて干す。
最初からスライスして干すと、堅くなりすぎるんだそうです。粉はどうしたらうまく吹くんだろ?誰か教えてください。
すごーく簡単にできると思った芋干しも、こうして実際やってみると奥が深いようだ・・・うーん。