来月から7月。

梅雨入りしたと言えど、
日差しはもう夏っぽさを感じますね😅

5月から☀️紫外線は日に日に強まってきています。

ちょっとした工夫でお金をかけずに知恵かけて、
紫外線から肌を守りましょう。


オススメは、 食べ方を工夫すること~👍️✨


食物には紫外線吸収作用のある光毒性食品を持つものが(ソラレンを含むもの)あり、光毒性食品を摂取してから約7~8時間体内で紫外線を吸収しやすくなってしまいます。
セリ科の野菜に多いのですが。
そんな食品は、日が沈んだ夜の夕飯や紫外線の弱い日に摂取することをオススメします。

逆に、朝食べるのがオススメなものもあります。

これらの情報を踏まえて、
食べ方オススメリストを上げておきます。

効率の良い食生活に活用していただけると、嬉しく思います😊




☀️朝にオススメ食品

🍅トマト、レタス、スイカ、大根、さつまいも、
アーモンド、アロエ、苺、ラズベリー、緑茶、抹茶、葡萄、林檎、バナナ、小松菜、ほうれん草、水菜、チンゲン菜、人参、小豆、カカオ、ベリー類、ビーツ

特に、スイカ、さつまいも、カカオは、
かなり優秀な☀️紫外線カット食品で
「天然の日焼け止め」といわれています✨




🌙夜にオススメ食品
紫外線吸収作用のある光毒性食品は夜に摂取をオススメ致します。

グレープフルーツ、レモン、オレンジなどの柑橘類、🥝キウイ、イチヂク、アセロラ、パセリ、セロリ、☘️三つ葉、里芋、蕎麦、胡瓜、大葉、クロレラ、ブロッコリーの茎の部分、明日葉、パクチー

柑橘系の果物は皮の部分にソラレンが含まれているとの情報があり、果汁だけなら朝でも大丈夫ともいう説があります。


日焼け止め、日傘、帽子、手袋に加えて、身体の中からも、科学的なものではなく、自然な方法で紫外線対策を加えるとより効果が得られやすくなると思います😊

お役立てください❣️