沢山の方がご存じなんですよね
だけど、あらら~ぁ
取り入れ方が身体に負担になってるなぁと
そゎな場面を見つけてしまうんです。
こんな気持ちになる私も一年前は同じこと
やってました💦
夏は特にフルーツを食べたくなる季節です🍍
基本的に南国育ちのフルーツは
身体を冷やしてくれるので、
身体もバランスを取りやすくなるんですよね。
なるべく、フルーツはジュースではなく、
そのまま繊維も一緒にとっていただきたい。
じゃないと単なる糖質の飲み物という
有り難くない取り方になってしまいます。
フルーツの良さが台無しになります💔
せめて、スムージースタイルを
オススメ致します。
市販のフルーツジュースには、
表示はされていなくても
砂糖が加えてある場合がほとんどです。
さてさて、本題です
去年、フルーツ王子の中野瑞樹さんから
教えていただきました。
まず、
フルーツの特徴🍑
①空腹時なら、食後の血糖値を上げにくい
②栄養&消化の良さ
③低カロリー&低ナトリウム食品
(カリウムを含んでいます。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧を低下させる働きがあります)
④お通じに良い
⑤食中毒の危険が少ない
そう、そして大事な肝は、
✨フルーツの食べ方 基本4ヶ条✨
①『後フル』NG
意外に多い、定着スタイル。
実は、他の食べ物と一緒にかき混ぜら
れての消化は消化に時間がかかります。
空腹時に食べると、フルーツに含まれる
糖が、他の食品の糖に加算されてしまい、
血糖値を上げる恐れがあります。
フルーツは発酵しやすい食品です。
胃腸でかき混ぜられるので、
お腹の中で発酵し、ガスを生み出す
恐れがあります。
②せめて、『先フル』で『前フル』
先に食べる。
最初にフルーツを食べる。15~20分
時間を空けてから、食事を始める。
生のフルーツなら、本当は、
前後2時間半空けるのが理想だとか。
だから、フルーツは間食のおやつとして
取り入れるのが、効率が良いみたいです。