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光風霽月整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご
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実験大好きビューティーおたく
ソーパーのうみいろです~
最近は腸がキーワードの読書三昧です
小腸の問題 SIBOがキーワードの
医学博士の 江田 証 先生の【腸のトリセツ】
と、
消化に関わるレクチンがキーワードの
医学博士の スティーブン・R・ガンドリー先生の 【食のパラドックス】
2冊の
食べてよいもの、オススメじゃない
ものをノートに書き込み、
お買い物時に見やすいようにしてみました。
江田先生のものは、
日本人の先生のものだということもあり、
比較的に実行しやすいものでした。
が、スティーブン先生のものは、
アメリカ?の先生のものだから、
食生活の習慣の違いと海外なので市場や
スーパーに並ぶ野菜やお肉などの取り扱い
の食品が違うので、日本でみないものが
記載されていたりしていることと、
レクチンを含まない食品をオススメされて
いるのですが、そうなるといつも食べている
米、小麦商品、ソバ、ライ麦、パンなどが
アウトで、主食をどうするのかが謎に
なります
野菜中心になるのだなぁ
と言うことだけは、見えてきました
【食のパラドックス】は、
最初は実験するつもりもなく、
ネタ的に読んでおこうと軽い気持ちで
読み始めました。
でも、最初のさわり40ページ読んだ
だけでもかなり説得力があり、
運動しなくても、食べ方をただせば、
自然に痩せれる気持ちになりました
植物と動物の
種の生き残りのための
知恵と、人間の消化力が
どれだけ、今食べているもの
をキレイに消化できるかの
力による消化力を基準に
考えられています
まだまだ、人間の消化力はなんでもOK
とは言えないらしいんです
流通も盛んになり、
世界中のいろんな食品を手に出来る
環境が与えられているのですが、
残念ながら~
でも、まだNG食品を持っているので、
最初はユルユルからスタートです
冬から副鼻腔炎気味になってしまっていて
レクチンは鼻炎の原因
を、見てしまい、治ったら、アリな話だ
なぁ~と実験モードスイッチ🔛に
ご覧のようにノートは、
非常に私の食べる楽しみを
完璧に奪っております
どこまで、やれるか始めます~