毎日、毎日、暑さにも負けず、

もうひと頑張りですね。

月見秋が恋しいですね~ラブ


そんな最中に発見しました。



石鹸なのですが、

石鹸作りに必要な水分を

全て日本酒を使って作っているものだから、

暑くなると、発酵が生きている証のような

ものが石鹸の表面に表れてきたりします。

夏場に作っている場合は、熟成途中にも

出てきたりしています。

見つけやすい石鹸(光薫)は、こんな風に

出てきます。

真空パックが利いていると、

出ないのですが、酸素があると

育っていくようです。

菌が生きているんだなぁ~と

照れ微笑ましく感じます。






実際、石鹸なのだから、苛性ソーダとの

兼ね合いで日本酒に含まれる麹菌が

どんなコンディションでスタンバって

くれているのかは、察することしか

出来ないのです。

美容に有効だと言われる

「コウジ酸」は、麹菌を培養して得られる

物質なのですが、この姿をみていると

応援したくなってしまいます。



潔癖なまでに、石油由来の

農薬や化学肥料などを使わないで

育ってきた植物や農薬が検出されない材料

の特性を活かして

無添加で少量づつ手作りで

低温で優しくグリーンハート

コールドプロセス製法で

大切に作っているので、石鹸の素材

としては、これ以上にないと思っています。

泡立ちの良さキラキラ

少量のお水で泡もスッと流れます。

あの、洗いあがりのキュッとした感覚と

突っ張らない程よい仕上がりが、

汚れ落ちを確認しながら、

ホッとする使用感を感じさせてくれます。



光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご