発酵 と ハム作り と 燻製 と
 
なにかと忙しい私ですニヤニヤアセアセアセアセアセアセ
 
ハムを仕込んでは、塩麹を仕込みアセアセ
 
 
 
燻製の本
発酵の本
薬膳と漢方
レクチンフリーに
 
「食のパラドックス」を
 
混ぜ混ぜ読みして、
 
考えちゃったりしています。
 
 
そう!!
 
 
虹全てを調和させたくて、
 
実験に明け暮れております虫めがね
 
 
一番気になっていた、
 
放置プレイしていた甘酒の豚ハムを
 
カットしてみました。
 
 
 
包丁の切れ味が問題かと思ってましたら、
 
一口味見してみましたら、
 
お口の中でとろけましたポーン
 
噛まなくていいハムになってました。
 
味付けは、
 
甘酒  
キパワーソルト
胡椒
セージパウダー
 
でした。
 
発酵って、凄いんですねポーン
 
味付けもセージや胡椒の存在がわからない
 
くらいに調和していて、淡く
 
旨いっ(笑)!!
 
調味料の組み合わせと
 
カテゴリーの中でもどんな個性のある
 
ものをピックアップするのかで、
 
違うんだろうなぁと思います。
 
これは、きっと
 
肉は肉でも、
 
腸に優しいハムに違いない
 
大丈夫な無添加ハム!!
 
に、なった気がしますOK
 
お肉も抗生物質やらホルモン剤を
 
与えられていない。
 
牧草のみを食べて育ったものにできたら、
 
身体によいと言えるものに
 
出来ると思いますが、
 
肉も魚も卵も養殖的な育ちの
 
餌をとうもろこしや穀類や豆やらで、
 
(それらの食品は、レクチンを
 
含んでいるから太りやすい)
 
育ったものは、やはり、食べたら太りやすい
 
ものになってしまうんですよね。
 
今までは、材料の影響なんて考えて
 
なかったのですが、「食のパラドックス」
 
 
には、太る原因になるとうもろこしや雑穀
 
や豆類を直接食べなくても、間接的に
 
食べていたりしていることに
 
気づかされました。
 
もう、創造力の世界です。
 
食は虫めがね推理を通して、観てみないと
 
分からないって、ことのようです。
 
だから、卵を食べてヘルシーに栄養を
 
とっている気になっていても、
 
卵の産みの親のごはんが、
 
遺伝子組み換えではない
 
とうもろこしや雑穀やらを
 
食べていたとしても、
 
太る要因がある卵ということに
 
なっちまうんですぜぃ真顔!!
 
大事件ですぜニヒヒ
 
日本の卵のほとんどは多少の差はあれど、
 
基本的に同じようなものらしいです。
 
草や虫が本来の鶏の餌なんですよね。
 
今では、そんな鶏肉や卵は、
 
手に入りにくいから、
 
やっぱり、昔よりいろんな意味で
 
太りやすいご時世になっているのです。
 
 
 
 
 
 
晩御飯は、ハムに決まりましたナイフとフォーク
 
 
 
 
 
で、
 
今日のお昼は、
 
ブリの照り焼きを、
 
甘酒 と お醤油 と 生姜パウダー
 
に、漬け込んでいたものを焼いてみました。
 
 
 
甘さが若干で私好み。
 
食べやすく、美味しかったです。
 
食べて、美味しいも大事ですが、
 
もっと大事なのは、消化感覚✨
 
痛くなるようでは、失敗です。
 
 
だって、テーマは、
 
腸活美活なのだからニヤニヤ!!
 
でも、基本はお肉より、野菜派なので
 
にくにくしい食生活にならないよう
 
ぼちぼち実験を楽しんでいきます。
 
 
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