晴れ今日はいくらか穏やかな1日に

ホットしているうみいろです。

ブログをはじめて

次の投稿で60回になります。

お越しいただきありがとうございます照れ



改めまして、はじめましてうみいろです

私は石鹸の起業をスタートさせるために

長崎から飛行機上京して11年になります。


11年ともなると、ライフスタイルが

ガッチリ決まりますが、

最初のうちは一番大変だったのが

食品のやりくりでした真顔

お料理が好きで、美容と健康意識が強い

ので自炊生活になるのですが、

野菜をうまく使いこなすのが

最初はなかなか難しくて笑い泣き

1人分を作るのが難しかったです。

いつも、炊き出し状態でした(笑)

作りながらいつも、

今日もやっちまったと

何回呟いたことでしょうか。



冬はまだ野菜が日持ちしますが、

夏は早く使わないとすぐに痛んでしまう

ので、捨てるくらいなら使っちゃう、

野菜を捨てるって、

財布お金を捨ててるのと同じやんっ

作って保存していたら、食べるでしょう

で、食べないで捨てるの繰り返し。

私だけじゃないと思う~(笑)

違うー!?



野菜を購入するにも、

一人暮らしのライフスタイルの

人にほどよい量の量り売りも少くなくて、

たから、カット野菜が売れるのかもしれな

けれど、カット野菜は野菜の色が悪くな

らないように痛まないように、薬品に

つけてあるから、もう、その時点で

野菜には栄養が失われていて、

食べる意味がないんですよね。

残念なお話なんですが笑い泣き



だから、購入している人に、

あぁ~滝汗意味ないですよ~って、

お節介ですが、教えたくなります。

お金をどぶに捨ててるのと同じ、

もしくは、キレイに美化するとしたら、

その企業とレジにお金を寄付してること

と同じことなんですよね。

しかも、その野菜に付着した薬品は

腸を嵐まっせゲッソリ



教えたくなりますが我慢しています。

カット野菜のお仕事している人は悪気は

ないんでしょうけれどアセアセ


しっかり、身体のために食べたいけど、

野菜を使い回せなくて捨てるなんて

なんとか防ぎたいチーン

で、であった本が、



これでした。

野菜の品種少く、身体に良く食べる。

この本は選ばれた食品を使い回す

お料理レシピ本です。

今まで美容の仕事をしてきて

食の勉強を続けてきたなかで、

自分なりに必要だと感じた野菜が

ほぼ載っていたので強く共鳴しました。


だって、


「食べるからには、

美容に良く、身体に良く、

キラキラ  若く居たい キラキラ

じゃないですか!?




野菜ひとつでも、

身体に与える影響はダイレクトに

大きいんですよ。

だって、

食べ物は、

人生を生きるその人の基

に、なるのだから。


人は食べたものからしか作られません。

そんな思いから始まり、

この本にであったことで、

野菜を捨てることが殆どなくなりました

ありがたい一冊でした🙌✨



それからも、

いろんな本にであいましたが、

先月であった本がまた強烈な一冊でした。




何度もブログに登場していますが、

本屋さんの本棚で最初みたときに、

「えぇっ滝汗

シビアな本やなぁ~。

いくら、S思考な人でも、

ドSやんっ。

じゃあ、なに食べていいの?

さ迷いそう~🐪でした。




当時の私は、

精白より全粒粉

身体によい野菜を一杯食べる

でしたから。

玄米や、蕎麦がダメなんて

どうして~??

しかも、トマトやキュウリがNG滝汗

そう、自分の思ってもみなかった

考えの本が増えていて、共鳴出来なくて

今までそんな本は触れて来なかったのですが

その考え方がどういった意味で正しいと

言えるのか理論を知りたかったし、

実践して体験してから答えを出したかった

のです。で、結論として、




という、いろんな体調不良が改善

出来るとのことがあり、今までの食事法

で、満足出来ていない思いもあったので

コロナで時間の余裕があったのもあり、

チャレンジしてみることにしました。


一番辛いのが🍚もNGなんです。

さすがにこれが日本人として、

簡単には切れないし、

日本人としてお米をいただくことは、

神様から特別に与えられた食材なので

レクチンを多く含む米ぬかの部分を

精米して食べる食べ方を選びました。

一合を三回の食事に分けて頂きます。






この「食のパラドックス」は、

2018年6月20日に出版されていて、

検索したら、実践された方々のブログ

などを見つけることが出来ます。

私はゆるレクチンフリーですが、

始めて1ヶ月10日くらいになりますが、

消化に負担がかからないので、

腸によい食事だと言うことを食後に

実感する日々です。たまに、

レクチンフリーしてるのを忘れて

焼きそばなんて食べちゃったりしたら

腸の調子が明らかに悪くなるので

いかにレクチンフリーが身体に

優しいものかを痛感しています。

完全なレクチンフリーじゃなくて

全然いいんですよね。

要は、自分の身体がレクチンに対して

どれだけの耐性をもっているかによって

変わるのです。


あっ、そうそう、

グルテンフリーをやっている方が多いと

思うのですが、

グルテンは、

レクチンの数千種類の中の1つなんです。



人それぞれ、体質や気質

先祖が食べてきたもの

本人の今までの食の志向もありますし、

みんなそれぞれ違うと思いますが

今より快適な食生活を目指す方に

オススメな一冊です。

レクチン問題だけではなく、

それ以外の大切なはなしがたくさん

書かれています。

一般の腸活本と比べてみると、

こんなにマニアックな腸活本はないと

ビックリするレベルの内容になっています

古本でも出ていたりするので、

是非、探してみてください照れ







光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご