冬来ましたねー手袋

温かくして過ごされていますか?

いつも、ありがとうございます照れピンクハート

光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご

美容大好き🧼ビューティソーパーの

みずがめ座うみいろです。





3ヶ月の新宿の赤ワイン料理学校も残すところ

月曜の修了式のみになりました。

毎日が新しい情報の更新で、

グループに分かれてレシピ考えたり、

調理実習や撮影や経営の授業があったり、

充実した3ヶ月でした。

フードコーディネーター3級の

資格まで取得出来てありがたい時間でした。

来年、余裕があったらフードコーディネー

ター 2級にチャレンジしてみたいです。

3級は、知識がありますレベルなので、

それを活かせる2級まで持てると

持ってる意味が高まるので、経営の

レベルまでは、持っていたいです。

知識ありくらいじゃもの足らないお年頃

なのでうーん



毎日、忙しくて(言い訳したくないけど)

ブログが止まりあ~ぁぼけー

と、嘆いたところで書かなきゃ止まる(笑)

そんな毎日でしたが、なんと

楽々続いたものがあります。

それは、食手帳(日記)本

日記もいつのまにか忘れてしまうのに、

食手帳は忘れない!!

食べた 右矢印 書かなきゃ忘れる

と、脳が感覚を通じて記憶させやすかった

行為の手帳だったからだと思います。

始めてから、2ヶ月+10日 ほど経ちました。







11月に出版されたある美容本に、

何を食べたかを記入する食手帳を書くこと

をオススメされてました。


だよねー、本当に美容や健康管理に

役に立つし、体調や肌の変化をあとから

何を食べているかを振り返る

と、原因がみつけやすいから。


私の食手帳(日記)は、

起床と休んだ時間

おトイレの大の時も覚えている範囲を

時間をいれて記入しています。




食事のメニューは、

使ってある食材までかいた方がより

意味のある食手帳になります。

あとから、何を食べたかって意外と

思い出せないものです。

自分の身体には、この食べものを食べたあと

調子が良かった、悪かったということが

分かるし、食べ方で身体を整えていける

のは、安心に繋がります。

その日の体調がどうだったか?


気になったこと

まで書くのも良いと思います?

日記より、めちゃめちゃ役立つ

食手帳(日記)お試しあれですおねがい音符



手作り石鹸工房 うみいろさんご