冬来ましたねー
温かくして過ごされていますか?
いつも、ありがとうございます
光風霽月整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご
美容大好き🧼ビューティソーパーの
うみいろです。
3ヶ月の新宿の料理学校も残すところ
月曜の修了式のみになりました。
毎日が新しい情報の更新で、
グループに分かれてレシピ考えたり、
調理実習や撮影や経営の授業があったり、
充実した3ヶ月でした。
フードコーディネーター3級の
資格まで取得出来てありがたい時間でした。
来年、余裕があったらフードコーディネー
ター 2級にチャレンジしてみたいです。
3級は、知識がありますレベルなので、
それを活かせる2級まで持てると
持ってる意味が高まるので、経営の
レベルまでは、持っていたいです。
知識ありくらいじゃもの足らないお年頃
なので
毎日、忙しくて(言い訳したくないけど)
ブログが止まりあ~ぁ
と、嘆いたところで書かなきゃ止まる(笑)
そんな毎日でしたが、なんと
楽々続いたものがあります。
それは、食手帳(日記)
日記もいつのまにか忘れてしまうのに、
食手帳は忘れない
食べた 書かなきゃ忘れる
と、脳が感覚を通じて記憶させやすかった
行為の手帳だったからだと思います。
始めてから、2ヶ月+10日 ほど経ちました。
11月に出版されたある美容本に、
何を食べたかを記入する食手帳を書くこと
をオススメされてました。
だよねー、本当に美容や健康管理に
役に立つし、体調や肌の変化をあとから
何を食べているかを振り返る
と、原因がみつけやすいから。
私の食手帳(日記)は、
起床と休んだ時間
おトイレの大の時も覚えている範囲を
時間をいれて記入しています。
食事のメニューは、
使ってある食材までかいた方がより
意味のある食手帳になります。
あとから、何を食べたかって意外と
思い出せないものです。
自分の身体には、この食べものを食べたあと
調子が良かった、悪かったということが
分かるし、食べ方で身体を整えていける
のは、安心に繋がります。
その日の体調がどうだったか?
や
気になったこと
まで書くのも良いと思います?
日記より、めちゃめちゃ役立つ
食手帳(日記)お試しあれです
手作り石鹸工房 うみいろさんご