久しぶりに化粧水を仕込みました。

その化粧水が完成したら、それを使って

今度は🧼石鹸を仕込むつもりです。



熊本の稲本さんの自然栽培で育った

お米と日本屈指の自然酒造の寺田本家さん

コラボ作品「陽薫(ひのかおり)」蔵付き

天然の麹菌が作り出した日本酒日本酒


自然栽培のピンク薔薇薔薇水に

カモマイル や ラベンダー、ローズマリー

、セージなどをたっぷり漬け込みました。







化粧水だと香りに大きな差はないのですが、

石鹸にすると、苛性ソーダとの絡みがある

ので、どれくらいの香りの違いが出てくる

のかを感じてみたくて。日本酒は消臭

力があるため、たっぷり使った日本酒で

の香りの変化に注目です。





石鹸を作るときは、作り出したい石鹸の

キラキラエネルギーを決めて、素材の個性を

吟味しながら決めていきます。


たぶん、石鹸を作っている多くの方は、

香りや効果を考えて、デザインするとき

の色合いを想像しながら作る方が

ほとんどだと思います。


私も勿論、効能を考えますが、

どんなエネルギーに癒されたいだろう

と、そちらを想像してしまいますラブ


無添加は当たり前、

自然栽培やオーガニックの素材を基本

使っていく。


身体は分かるんですよね。

石油系のものが入らない100%

自然に育ったハーブや花の生命力

を感じると、心や身体は

クローバー解放感を感じます照れグリーンハート


オーガニックや無農薬のハーブ。

沢山の材料から少ししか採れない精油は

材料が活きるように使います。


今回のブレンドは、

晴れ太陽の癒しと温かさ。

ホルモンバランスと癒しをテーマに。

仕上がりが楽しみですラブ音符音符音符








光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご

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