久しぶりに化粧水を仕込みました。
その化粧水が完成したら、それを使って
今度は🧼石鹸を仕込むつもりです。
熊本の稲本さんの自然栽培で育った
お米と日本屈指の自然酒造の寺田本家さん
コラボ作品「陽薫(ひのかおり)」蔵付き
天然の麹菌が作り出した日本酒
と
自然栽培の薔薇水に
カモマイル や ラベンダー、ローズマリー
、セージなどをたっぷり漬け込みました。
化粧水だと香りに大きな差はないのですが、
石鹸にすると、苛性ソーダとの絡みがある
ので、どれくらいの香りの違いが出てくる
のかを感じてみたくて。日本酒は消臭
力があるため、たっぷり使った日本酒で
の香りの変化に注目です。
石鹸を作るときは、作り出したい石鹸の
エネルギーを決めて、素材の個性を
吟味しながら決めていきます。
たぶん、石鹸を作っている多くの方は、
香りや効果を考えて、デザインするとき
の色合いを想像しながら作る方が
ほとんどだと思います。
私も勿論、効能を考えますが、
どんなエネルギーに癒されたいだろう
と、そちらを想像してしまいます
無添加は当たり前、
自然栽培やオーガニックの素材を基本
使っていく。
身体は分かるんですよね。
石油系のものが入らない100%
自然に育ったハーブや花の生命力
を感じると、心や身体は
解放感を感じます
オーガニックや無農薬のハーブ。
沢山の材料から少ししか採れない精油は
材料が活きるように使います。
今回のブレンドは、
太陽の癒しと温かさ。
ホルモンバランスと癒しをテーマに。
仕上がりが楽しみです
光風霽月整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご