身体に優しい食べ方を探して、
答えを探して悩んできて、
未だに答えがみつからない
答えというか?
筋がみえなくて、
あぁ、モドカシイ
お仕事で流しを沢山お掃除してきて、
あぁ、私たちの食道と配水管は同じ
状態だなぁ~と染々眺める
インスタントラーメンがこれまた
一番配水管をどろどろに汚しちゃう
んですよね。あの油のしつこいこと
強力な洗剤を使わないとスッキリ
キレイにスッキリ落としきれません。
だけど、手作りラーメンは
消化がまだ、優しい。
思い出すと、フルーツ王子こと
中野瑞樹さんも、
「フルーツはフルーツだけを
食べるようにした方が消化しやすい」
と言われていて、これは、
本当に納得でした。
「腸がすべて」の
自然療法士、オステオパシストの
フランク・ラボルト=
アダムスキーさんは、
フルーツ
フルーツを加工したもの
蜂蜜、メープルシロップ
ヨーグルト、緑茶
トマト、カボチャ、パプリカ
唐辛子、カレー粉
を
消化の早い食品に分類されています。
そうそう、
梅干もこの中に入ります。
梅はバラ科のサクラ属の果実だから、
フルーツと同じく消化の早い食品に
なります。
それを考えると、
消化の遅い食品とは一緒に食べない
方が消化しやすくなるので、
梅干を食べるタイミングは
意外と消化を考えると工夫が必要
なんだなぁと思いました。
この、アダムスキーさんの
「腸がすべて」を実践するなら、
カレーやトマト料理を作るときの
材料やフルーツが入ったお菓子を
みるとこれは・・・となっちゃいます。
緑茶と蜂蜜はよく焼き菓子やお菓子に
使われていたりしますが、これも
消化するのに時間がかかるように
なるので、これまたう~ん。
トマト料理は、ラタトゥイユは
消化によいオススメお料理に入ります。
またまた、
消化の早い食品。
消化の遅い食品。
その間の
ニュートラルのどちらでもない食品
というものがあり、
こちらは、どちらにでも合わせられる
食品で、スパイスやニンニクや玉葱
、飲み物等が入ります。
今の私の課題はトマト🍅
チーズとトマトは🆖だと書かれていた
のは、個人的になんだか納得出来たん
ですよね。私のポンポンはしんどかった
なぁ。と、振り返り。
やっぱり、個人的には、
消化に優しいをまだまだ追求して
答えをみつけたいなぁと
終わりのない旅に出掛けるのでした。
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