身体に優しい食べ方を探して、

答えを探して悩んできて、

未だに答えがみつからないショボーン


答えというか?


筋がみえなくて、

あぁ、モドカシイもやもや





お仕事で流しを沢山お掃除してきて、




あぁ、私たちの食道と配水管は同じ

状態だなぁ~と染々眺める目

カップラーメンインスタントラーメンがこれまた

一番配水管をどろどろに汚しちゃう

んですよね。あの油のしつこいこと!!



強力な洗剤を使わないとスッキリ

キレイにスッキリ落としきれません。



だけど、手作りラーメンは

消化がまだ、優しい。







思い出すと、フルーツ王子こと

中野瑞樹さんも、

「フルーツはフルーツだけを

食べるようにした方が消化しやすい」

と言われていて、これは、

本当に納得でした。



「腸がすべて」の

自然療法士、オステオパシストの

フランク・ラボルト=

アダムスキーさんは、




フルーツ

フルーツを加工したもの

蜂蜜、メープルシロップ

ヨーグルト、緑茶

トマト、カボチャ、パプリカ

唐辛子、カレー粉


消化の早い食品に分類されています。


そうそう、

梅干もこの中に入ります。

梅はバラ科のサクラ属の果実だから、

フルーツと同じく消化の早い食品に

なります。


それを考えると、


消化の遅い食品とは一緒に食べない

方が消化しやすくなるので、

梅干を食べるタイミングは

意外と消化を考えると工夫が必要

なんだなぁと思いました。



この、アダムスキーさんの

「腸がすべて」を実践するなら、

カレーやトマト料理を作るときの

材料やフルーツが入ったお菓子を

みるとこれは・・・となっちゃいます。

緑茶と蜂蜜はよく焼き菓子やお菓子に

使われていたりしますが、これも

消化するのに時間がかかるように

なるので、これまたう~ん。



トマト料理は、ラタトゥイユは

消化によいオススメお料理に入ります。



またまた、

消化の早い食品。

消化の遅い食品。

その間の

ニュートラルのどちらでもない食品

というものがあり、

こちらは、どちらにでも合わせられる

食品で、スパイスやニンニクや玉葱

、飲み物等が入ります。



今の私の課題はトマト🍅



チーズとトマトは🆖だと書かれていた

のは、個人的になんだか納得出来たん

ですよね。私のポンポンはしんどかった

なぁ。と、振り返り。

やっぱり、個人的には、

消化に優しいをまだまだ追求して

答えをみつけたいなぁと

終わりのない旅に出掛けるのでした。





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