今週から恵比寿のヘルプが入り、

午前中は、生ビール恵比寿で

午後は竹橋という日が週3になりました。




恵比寿の大屋さんチックなお仕事は

嫌いじゃない。一日中便器を見つめる

のも気持ちしんどかったから

有難い変化です。飽きが来ない

仕事みたい。意外と楽しいキョロキョロ音符

移動時間はもっぱら【異国のおやつ】

の 読書。前回の【世界のおやつ】は、

若い女性のパティシエさんが

世界を旅しながら書かれた本でした。

【異国のおやつ】は、都内にある

異国のおやつのショップがたくさん

書かれていて、レシピ云々より

お菓子の歴史中心のお店の案内本

のような作りです。






私の田舎の長崎には、日本ではいち早く

カップケーキ南蛮菓子が伝わり、シュガーロード

と呼ばれる場所もあり、貿易による

お菓子の歴史を凄く感じる土地なのですが

上京してみると、都内にいると海外の

お菓子が手に入りやすく、初めて出会った

お菓子にわくわくさせられることが

良くありました。せっかく関東に

暮らしているので、この本を頼りに

足を運んでみたいと思いました。

私の仕事はヘルプで都内のいろんな場所

に出掛けるので自然と立ち寄れるお店が

出てきそうな気がします。







しっかり、時間がとれそうな休み時間は

【人間は料理する 下】の必要な情報を

纏めています。あと少しで終わります。

食事情がみえ、解決させたい添加物の

問題や、小麦粉や乳製品による身体への

影響を改善した食生活を目指して

勉強は続きます。この本は

かなり私を助けてくれました。

キラキラドキドキ 感謝 天使




恵比寿の仕事が入ったお陰で

移動時間も入り、本を読める時間が

増えたことに感謝。仕事次第では

全く本に集中出来ません。

暑い夏ですが、年内にレシピを

作る軸が固まればありがたいなぁと

思っていますお願い流れ星



光風霽月ダイヤモンド整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご



ホームページ



ネットショップ