ちょっと前からブームになって来てた

冷やご飯ダイエット。

去年の今ごろは、ガンドリー医学博士の

[ 食のパラドックス ]にハマっていて、

てっきりご飯はNGかと思っていました。

日本人として、米がNGだということは

何を主食に食べれば良いのか軸が定まり

にくく、なかなか苦戦していました。

そんな私の主食は長芋と

あわ、きび、ひえの三穀deパスタでした。




それがなんと、

ご飯も冷めたら、レジスタント食品に

なるという朗報に、

「あぁ~、日本人って昔は病気する人や

肥り気味な人少なかったし、普通に

自然に食べていたものが身体に良かった

んだなぁ。確かに考えられるなぁ」と

芯から納得しました!!







冷えたおひつのご飯やおにぎりと

季節の食べ物や発酵食品。



添加物や農薬、遺伝子組み換えもなく、

食の安全は高かった。動物性のものを

頂くのもたまの贅沢。

食生活がグンと悪化した現代社会。



やっぱり、昔の生活って大事だなぁと

思いました。


冷ましたご飯が腸に優しいの

ならば、お寿司やお茶漬けなども

レパートリーが広がってきますラブ










より、腸活を選ぶならば、

やっぱり、[ 食のパラドックス ]の基本、

レクチンフリーと知識を重ねながら

今年は食べていきたいと思っています。

食習慣の違う国の先生の食事法には

日本の食事を重ねながら慎重にリサーチ

することがやっぱり必要で、新しい

情報は常にインプットしていかなきゃ

ですね ショボーン!!



これは、日本人が長年お米を食べてきた

ことにより、獲得した体質になります。


やっぱり、和食は

日本人にはキーワード。


腹八分目に良く噛んで食べていきたい

ですね もぐもぐナイフとフォーク





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