水曜日の歯医者さんに

小麦粉砂糖を止めるようにいわれて

踏ん張っています。小麦のお菓子は

止めれてもやっぱりパンは食べたくなり

ます。私が調べた情報が確かなら

私が作るパン作りで出来たパンなら

小麦粉ダメって言われていても大丈夫

なレベルのパンになってくれるはず。

だから、小麦粉酵母ちゃん順調に

育ってねと祈る気持ちで見守っています。





昨日の餌やり写真アップ



発酵が一休み状態になっちゃった

小麦粉酵母ちゃん。来月にならなきゃ

やっぱりパンはまだ作れなさそう。









改めて、発酵の力って、凄いと思います。



というけれど、私は子供のときから

漬け物嫌いで触ることも出来ません笑い泣き

身体に良くても漬け物はダメ~。

克復する気なんてありません。

食べなくっても生きていけますから。



発酵の力で小麦粉のイタズラを止め

させちゃうなんて、やるじゃん。

発酵検定を取得するために発酵を

勉強しましたが、発酵って世界の

いろんなところで使われていて、

人類が火を使うようになった次の

革命といわれるくらいの手法で

猿などの動物もやっていたと知ったとき

とてもナチュラルな自然の力なんだ

なぁと感じましたキラキラ







パンは元々は発酵食品なのだけれど、

イーストを使って作るパンは近代的で

発酵食品とはいえない商品です。

小麦粉が完全に発酵されないパンはやはり

腸やいろんな所にイタズラをしかけます。

だから、パンを食べたかったら、材料

に、イーストやパン酵母や小麦グルテン

の表示ではないちゃんとしたパンを選んで

食べることをオススメします。

( 勿論、添加物にも注意 )

しかし、今はそれ以上に

気をつけたいのが、



小麦の全粒粉入りの食品


なんです真顔!!






以前のブログにも投稿いたしました。

改めて今一度、ご説明させていただきます。

多くの方がグルテン除去に意識を

おいていらっしゃいますが、

ふすまに含まれるWGAもなかなかの

グラサン暴れん坊なんですよ。

WGAとは、小麦胚芽凝集素といいます。

WGAのことは、【食のパラドックス】の

医学博士のガンドリー先生から学びまし

た。知らないパン屋さんが多いのも

分かりますが、身体に良い食べものをとの

こだわりパン屋さんの商品に入っている

のがほぼほぼ全粒粉だったりするもの

で、WGAのことを知る私みたいな消費者

からしたら、惜しいなぁ~と呟き購入

に至らない訳なんですえーん




そう、その危険度高いWGAの働き

なのですが、




①インスリンのように働き
、糖を脂肪細胞に取り込ま
せて内分泌撹乱する。
( ホルモンの病気 の原因)
糖はすぐさま脂肪へと
変換され、肥満やインス
リン抵抗性をもたらす。


②糖が筋肉細胞に
取り込まれるのを阻害し、
筋肉を栄養不足にする
一方で、体脂肪をます
ます増やす。( ←肥満 )



③タンパク質の消化を
妨害する。


④フリーラジカルを
放出して炎症を促し、
腸粘膜を薄くする。


⑤他のタンパク質と
相互作用して抗体を作り
出し、自己免疫反応を
引き起こす。こうした
抗体はグルテン反応に
よって産み出されたもの
とは異なる。


⑥他の物質と結合したまま
血液脳関門を通り抜けて
、神経学的問題を
引き起こす。


⑦正常細胞とがん細胞
の両方を殺す。


⑧DNA複製を妨害する。


⑨動脈にプラークを
固着させて硬化させる
アテローム性動脈硬化症
を引き起こす。


⑩粘膜上のシアル酸と
結び付いてインフルエンザ
他の病気の原因になる
ウイルスの侵入を
可能にする。


⑪腎炎を増悪させる。








( 「食のパラドックス」から、

引用させていただきました。

もっと詳しく知りたい方は是非

本を手にしてご覧ください。

かなり、勉強になりますよ 照れ  )







書いててやっぱり、食べちゃあかん

て、戒めになりました。パンだけじゃなく

ナス科やウリ科、マメ科、種の皮や外皮

には、レクチンが沢山含まれていて、

体内で炎症を起こしやすくするから、

ご飯も玄米より白米の方が見方によって

は身体に優しい食べものになります。

一物全体ではなく、種や皮はレクチン

が多く含まれているから、これらを

料理するときも省いて調理した方が

腸には優しいお料理になります。






栄養をどのようなカタチで摂取して

いくのか、意識していくのはとても

大事なことですね。害が多少あっても

目をつぶり全粒粉を選ぶ方もいらっしゃ

るかも知れませんし。



確かに、レクチンフリーは

食べれるものが少なく、

栄養不足になりやすいかもしれない

けれど、私には、ブルーグリーンアルジー

があるから、アルジー8粒で人間に必要な

栄養をしっかり摂取出来るので、

私の中での健康な食生活は、


レクチンフリー食


ブルーグリーンアルジー
( 遺伝子強化、
脳や松果体を強化、
腸の温度が上がる、

一日の栄養を8粒で補える食品
しかも吸収率 97% )



ヴィーガンの方は動物性のものを

摂らないので栄養不足になってしまうと

聞いたことがありますが、そんな方に

こそ、藻類の自然栽培のアルジーを

オススメしたいところです。カロリー

は、8粒で9.321kcalなので、肥る心配も

ありません。世の中にはこんなに良い

食品があるのに、私はアルジー飲んで

ますって方にお会いしたことがありま

せん。なぜかなぜか伝わりにくい食品

なんですよね。確かに、これだけ立派に

身体に役立ってくれる食品なのでお安く

はないけれど、それなりなお値段だと

私は思っています。アルジーを選ぶ方は

基本的に感性の鋭い直感型な方が多い

と感じます。(自分を除いて)



ちょっと脇道へそれちゃいましたが、

全粒粉のこと知っておいて選ぶことは

とても大事なことだと思います。

知識があると自信を持って選ぶ

ことが出来るので、学び続けるって

大事なことですね お願いグリーンハート









光風霽月ダイヤモンド 整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご



ホームページ






ネットショップ