水曜日の歯医者さんに
小麦粉と砂糖を止めるようにいわれて
踏ん張っています。小麦のお菓子は
止めれてもやっぱりパンは食べたくなり
ます。私が調べた情報が確かなら
私が作るパン作りで出来たパンなら
小麦粉ダメって言われていても大丈夫
なレベルのパンになってくれるはず。
だから、小麦粉酵母ちゃん順調に
育ってねと祈る気持ちで見守っています。
昨日の餌やり写真
発酵が一休み状態になっちゃった
小麦粉酵母ちゃん。来月にならなきゃ
やっぱりパンはまだ作れなさそう。
改めて、発酵の力って、凄いと思います。
というけれど、私は子供のときから
漬け物嫌いで触ることも出来ません
身体に良くても漬け物はダメ~。
克復する気なんてありません。
食べなくっても生きていけますから。
発酵の力で小麦粉のイタズラを止め
させちゃうなんて、やるじゃん。
発酵検定を取得するために発酵を
勉強しましたが、発酵って世界の
いろんなところで使われていて、
人類が火を使うようになった次の
革命といわれるくらいの手法で
猿などの動物もやっていたと知ったとき
とてもナチュラルな自然の力なんだ
なぁと感じました
パンは元々は発酵食品なのだけれど、
イーストを使って作るパンは近代的で
発酵食品とはいえない商品です。
小麦粉が完全に発酵されないパンはやはり
腸やいろんな所にイタズラをしかけます。
だから、パンを食べたかったら、材料
に、イーストやパン酵母や小麦グルテン
の表示ではないちゃんとしたパンを選んで
食べることをオススメします。
( 勿論、添加物にも注意 )
しかし、今はそれ以上に
気をつけたいのが、
小麦の全粒粉入りの食品
なんです
以前のブログにも投稿いたしました。
改めて今一度、ご説明させていただきます。
多くの方がグルテン除去に意識を
おいていらっしゃいますが、
ふすまに含まれるWGAもなかなかの
暴れん坊なんですよ。
WGAとは、小麦胚芽凝集素といいます。
WGAのことは、【食のパラドックス】の
医学博士のガンドリー先生から学びまし
た。知らないパン屋さんが多いのも
分かりますが、身体に良い食べものをとの
こだわりパン屋さんの商品に入っている
のがほぼほぼ全粒粉だったりするもの
で、WGAのことを知る私みたいな消費者
からしたら、惜しいなぁ~と呟き購入
に至らない訳なんです
そう、その危険度高いWGAの働き
なのですが、
①インスリンのように働き
、糖を脂肪細胞に取り込ま
せて内分泌撹乱する。
( ホルモンの病気 の原因)
糖はすぐさま脂肪へと
変換され、肥満やインス
リン抵抗性をもたらす。
②糖が筋肉細胞に
取り込まれるのを阻害し、
筋肉を栄養不足にする
一方で、体脂肪をます
ます増やす。( ←肥満 )
③タンパク質の消化を
妨害する。
④フリーラジカルを
放出して炎症を促し、
腸粘膜を薄くする。
⑤他のタンパク質と
相互作用して抗体を作り
出し、自己免疫反応を
引き起こす。こうした
抗体はグルテン反応に
よって産み出されたもの
とは異なる。
⑥他の物質と結合したまま
血液脳関門を通り抜けて
、神経学的問題を
引き起こす。
⑦正常細胞とがん細胞
の両方を殺す。
⑧DNA複製を妨害する。
⑨動脈にプラークを
固着させて硬化させる
アテローム性動脈硬化症
を引き起こす。
⑩粘膜上のシアル酸と
結び付いてインフルエンザ
他の病気の原因になる
ウイルスの侵入を
可能にする。
⑪腎炎を増悪させる。
書いててやっぱり、食べちゃあかん
て、戒めになりました。パンだけじゃなく
ナス科やウリ科、マメ科、種の皮や外皮
には、レクチンが沢山含まれていて、
体内で炎症を起こしやすくするから、
ご飯も玄米より白米の方が見方によって
は身体に優しい食べものになります。
一物全体ではなく、種や皮はレクチン
が多く含まれているから、これらを
料理するときも省いて調理した方が
腸には優しいお料理になります。
栄養をどのようなカタチで摂取して
いくのか、意識していくのはとても
大事なことですね。害が多少あっても
目をつぶり全粒粉を選ぶ方もいらっしゃ
るかも知れませんし。
確かに、レクチンフリーは
食べれるものが少なく、
栄養不足になりやすいかもしれない
けれど、私には、ブルーグリーンアルジー
があるから、アルジー8粒で人間に必要な
栄養をしっかり摂取出来るので、
私の中での健康な食生活は、
レクチンフリー食
+
ブルーグリーンアルジー
( 遺伝子強化、
脳や松果体を強化、
腸の温度が上がる、
一日の栄養を8粒で補える食品
しかも吸収率 97% )
ヴィーガンの方は動物性のものを
摂らないので栄養不足になってしまうと
聞いたことがありますが、そんな方に
こそ、藻類の自然栽培のアルジーを
オススメしたいところです。カロリー
は、8粒で9.321kcalなので、肥る心配も
ありません。世の中にはこんなに良い
食品があるのに、私はアルジー飲んで
ますって方にお会いしたことがありま
せん。なぜかなぜか伝わりにくい食品
なんですよね。確かに、これだけ立派に
身体に役立ってくれる食品なのでお安く
はないけれど、それなりなお値段だと
私は思っています。アルジーを選ぶ方は
基本的に感性の鋭い直感型な方が多い
と感じます。(自分を除いて)
ちょっと脇道へそれちゃいましたが、
全粒粉のこと知っておいて選ぶことは
とても大事なことだと思います。
知識があると自信を持って選ぶ
ことが出来るので、学び続けるって
大事なことですね
光風霽月 整う石鹸
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