一年かけてパンやお料理を調べ、

身体に良いパン作りを行うための

下調べが終わり。私が選んだパン作り

の手段は、「 はつたもの 」さんの本の

小麦粉酵母のパン作り作りでした。



今日は、プチパンをベースに仕込みました。









小麦粉酵母をベースにしたパン作り。



一年前に本屋さんで、パンの本を

眺めていたら違いが全然分かりませんで

した。やっぱり、初心者にも作りやすい

入りやすいような簡単、楽 なパン作り

を伝える本が多く、イーストを使うか

天然酵母にするのか、その違いを

調べ本を選ぶだけでも知識はいるもの

なんだなぁと、思いましたアセアセ




んなパンを焼きたいのか?

何を求めてどんな結果がほしいのか?

そのための知識を學ぶ。

それをどんなカタチで使用したら

美味しく調和したパンが焼けるのか?




今のパンに不満があるところを

角をとって、調和させたい。

じゃあ、手段は?



そんな一年の心のやり取り。



やっぱり、人は食べたものから

影響を受ける。良い影響も悪い影響も

素直に受けていく。歯医者さんで

「 小麦粉と砂糖はとらないほうがいい

ですよ 」と言われて、極力減らした

時の肌の穏やかさを体験した私は

肩の力が抜けたような驚きに

パン作りに躊躇う気持ちが芽生えました。

一年かけて追ってきたパン。

小麦製品はグルテンは・・・チーン

発酵とグルテンからの影響をカバー

する材料で答えが出せるのか?

ちょっぴりタジロギました。

酵母よグルテンをどうかしっかり消化

してほしいと願いを込めてお願いキラキラ







慌ただしく生きるなかで、

やはりお腹は減るものです。

毎回毎回、食事を取るわけにはいかない

訳で、手軽に満たせる日持ちが多少出来る

ふんわりやさしいパンが多くの方から

支持があり今があるのは凄~く分かる!!

お握りは、日持ちは難しいし、やはり

パンが人気があるのは意味があり

忙しい現代社会になくてはならない

存在価値を持っているからに他ならない。

薬局ですら、パンを扱う時代だもの

小麦粉はパンは身体に良くないと言われ

ても、パンを掴んでレジに持っていく

忙しく暮らす人の気持ちが分かる~真顔




みんな思うことは同じ。

健康に身なりも美しく、快適に生きたい。




腰回りが気になりながらも、

手軽さは忙しい生活者には絶対条件

なのだから。そう、だから、

真剣に時間をかけたパン作りになって、

今日から調理実習となりました(笑)




一回くらいはパン教室に言ってみよう

かなと思いましたが、ずっと本を眺めて

いたら、いやこの情報で充分真顔!!

材料の性質も調べたし、分からなく

なったら数冊のパンに関する本を開けば

いい。習わないで適当に作っている

人だって沢山いるし、昨日だって

若い女子が強力粉のパン買ってるの

沢山見かけたし。強力粉のコーナーの

幅が手作りパン愛好家の多さを物語って

いたのが時代を感じさせました。




コロナでおうち時間増えましたし音符



キタノカオリは見かけたけれど、

やっぱり九州の小麦は関東では見かける

ことは殆どないですね。



そう、愛しの ミナミノカオリを

使って、今日はスタートしてみました。





全粒粉は使いません。

砂糖 や 卵 や乳製品 は入れてません。

ただ、これでは焼き上がりに焼き目が

つかない気がするので、仕上げに

グラスフェットバターを加えるか?

表面だけにつけてみるかを考えています。

昨日、横浜の良く足を運ぶ自然食品店に

言ってみたら、パンコーナーのパンが

ちょっとだけ変わっていて、砂糖なし

で食パンや菓子パンのバリューが

出来てました。時代もとうとう砂糖

追放になってきたかと、自然食品店の

お客様がどう受け取られるのか?

その商品がお客様の求めている結果で

あるのか?面白くなってきたなぁと

1人ワクワクしていましたウシシ

砂糖減らしたら、自然に健康になるし

肌も整ってくる。免疫力高まるし、

お金をかけずに身体の管理が出来る

のだから、これが定着していければ

と思いました。が、唯一残念だった

のが天然酵母じゃなかったということ

ですね。グルテン問題だけは残されて

いましたうーん





横道にそれちゃいましたアセアセ





かなり早い時点でグルテンの粘りが

出てきました。発酵二回で、天然酵母

グルテンをどこまで調整してくれるか?

それをフォローするアーモンドや粟の

腸内環境へのアプローチに期待してい

ます。季節と共に材料を変えながら

パンと暮らす生活。レクチンフリー

な材料をセレクトして、炎症をなるべく

避けたパン作りです。







パンの中のグルテン量は明らかに

一般のパンより少ないはずだけれど、

グルテンだからこその

ふんわり感は残したい。

ワガママだ(笑)しょんぼり汗汗汗




捏ね終わり、ケースへ。

中が分かるように昨日無印良品で

クリアなケースを 購入してきました。





この状態で、

常温だと夏場は3時間。

冬場は冷蔵庫で一晩で一次発酵。

温度管理が楽で作りやすいです。

はて、ちょっと涼しい今日は

一体何時間なんだろうか?

ケースの底見ながらとりあえず

やってみますぶー音符




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