いきなりですが、
皆さん、ミキって知ってますか?
奄美大島で昔から飲まれている
お米と薩摩芋から作る伝統的な発酵飲料
なんです。パン作りを調べているなかで
読んだ本に書かれていて、初めて知った
ときはピンときてなくて、Facebookで
ミキのグループがあるのを知り、皆さんが
オリジナルで楽しくレシピを作ったりして
シェアされているのを見て、本が最近
出版されたのを知り、読んでみたい
と探したら金曜日に見掛けて、
土曜日に初めて作りました
翌日には、発酵が始まり、プツプツと
発酵の息吹を感じるまでになりました。
飲んでみると、甘くて飲みやすい
乳酸菌飲料であることが実感できました。
砂糖の代わりに充分使えそうな甘み。
さっそく、昨日は、スコーンを作って
みました。砂糖なしで牛乳を半分量まで
減らして、代わりにミキを入れてみました。
いつものスコーンより柔らかく素朴な甘さ。
いつもは、ココナッツシュガーを
加えてましたが、ミキで充分。
小麦粉は粉の半分量であとは、
いつものように、アーモンドパウダーや
はと麦粉やひえを加えて、グルテン
が腸を痛めないように腸をフォロー
してくれる粉ものを加えているから、
ポンポンも痛まない
ミキは、
スイーツ、生姜炒め、ドレッシング、
タレなど砂糖の代わりに罪悪感なく
どんどん使えます。しかも、腸内環境
を良くしてくれますので、
美味しく楽しんで健康に美しくなれます。
砂糖の甘みはシミシワのもとだけれど、
ミキの甘みは腸内環境を改善し、
毒素の排泄や血流が促されるため
肌の状態も改善されシミシワに良い
変化が現れてくるようです。
女性には嬉しいメリットがあります
砂糖は虫歯を作りますが、
ミキの甘みは安心して口に出来ます。
小さいお子様がいらっしゃる方には
とってもオススメなミキ。
ヤクルトなんかより、安心していただける
乳酸飲料ですよ。ヤクルト飲ませたら
歯は溶けまくって最悪ですからね。
砂糖の代わりがみつかったのがとても
嬉しくて、これからいろいろアレンジして
活用したいと思います
ミキがあれば、腸が整い。
スイーツ別腹な女子にも甘みをガマン
することなく、綺麗になれる。
しかも、材料は、お米 と 薩摩芋。
お財布に優し~い。
綺麗は毎日の食べ物から
生まれます。Facebookされている方
はFacebookグループ「発酵飲料 "ミキ"を
愉しむ」を探してみてください。
楽しく皆さんがミキを毎日に取り入れて
いらっしゃいます。甘みは罪じゃない。
美味しく食べて、綺麗になりましょ。
また、なにか作りましたらブログに
投稿します。好き嫌いが多い私でも
美味しく感じたミキは安心して
オススメ出来ます
光風霽月 整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご
ホームページ
ネットショップ