ここ最近天然酵母のパン作りが

ストップしている。それは何故か滝汗






ズバリ、支持する食事法が 

レクチンフリーだから、緩くやってますが

米と小麦はレクチンたっぷりで

食べ過ぎはNG!







レクチンフリーだと穀類ほぼNGで、

小麦や米どちらも食べ過ぎは良くない。

食べても小さいパンを1日一個くらい

できれば週3に止めたいパー

でも、パンを作ると痛んだり固くなり

そうで安心できなくて作った分を

慌てて食べることになり、ブタ食べすぎる。

無添加パンは翌日までに食べきりたい。













お米消費するなら、パンというスタイル

より、白米のが好きだから。

まだまだ実験段階で、やりようはあると

思うけれど、保存を考えると

パンより、クッキーやスコーンの方が

日持ちするから、そっちを作ったり

しています。米粉パンブームだけれど、

私はパンの小麦の風味が好き。






家族がいるなら作るのがいいと思う。

だけど、一人暮らしで仕事が忙しく

今は美容整体の勉強や筋肉やらの

勉強してるとなかなか余裕がなくて。





パンを手作りされている方は

1日の糖質の摂取量をどれくらいと

決めていらっしゃるのだろうと

思ったりしますうーん




私の場合、朝は食べない。

お腹が空いたら、みかんや林檎

おかきなど、おかきは日持ちして

腹持ち良いし、つぶれる心配がなくて、

持ち運びに便利だからリュックに常備

しています。お昼は基本的に

お味噌汁とお握り。だから、毎日の

糖質はお握りやおかきたまにパン

、果物でしょうか?



お味噌汁は毎日食べておきたい。

だから、自然にお昼はお握り。





夕飯は、糖質はなるべく食べないか

少なめで、野菜をしっかり食べておきたい

。夕飯でしかしっかり野菜を摂れないから

なのですが。野菜が少ない食事は身体が

満たされてない感じがします。





なにも考えないで食べてしまうと

きっと野菜不足で糖質過多になりやすい。





パン屋さんはやっぱり糖質は

パンベースになっちゃうんでしょうか?








食べることが身体を作ることになる。

食べることは楽しみの一つだけれど、

体調管理の要だからバランスよく、

腸内環境を整えるよう

気をつけて食べたい。



食べ方を極めるって、

なかなか難しいことですね。

難しから、面白い。

単純だとつまらない。



身体ってだから、

深くて面白い世界だと感じます。

だから、一生正解を探しながら

食べていくんだと思います照れ音符







光風霽月ダイヤモンド 整う石鹸

手作り石鹸工房 うみいろさんご




ホームページ





ネットショップ