いつもご覧くださりありがとうございます
手作り石鹸工房 うみいろさんごの
うみいろです
最近ハマっている食事法。
緩 レクチンフリー & プーファフリー
ゲーム感覚でやっています。
夕食しかトライ出来ないのですが、
かなり頭をつかいますが使えるものが
少ないため飽きないようにするのに
頭を使ってます。お財布事情もあります
から、余計に頭を使っちゃうって
ことなんですね
最近は長芋が高くて
昨日珍しくセールになっていたので
ありがたかったです
オイルは、ココナッツオイルを
使っています。ナス科、ウリ科、
雑穀類、豆科は使えません。
使えるのは、イモ類、根もの、キノコ類
、葉ものは使うなら火を通す。
魚類も使いません。
風味は、干し貝柱や干し椎茸、鶏
ガラを使っています。
人参は生でなるべく使うように。
栄養が片寄りそうな気もしましたが、
そこは、ブールーグリーンアルジーを
摂取しているし、ゴツコラとフルーツ
スムージーで大丈夫かなと思います。
アルジーは、地球で初めて発生した
藻類の食品で自然栽培。バランスよく
栄養をもっているホールフーズ。
生命全ての祖先だから、アルジーは
どんな食事法にもマイナスにはならない
と思います。消化されやすく97%
以上を吸収されていくので、
手放せない栄養補助食品です
昨日、長芋を炒めていて、
蓋をしようと掴んだら、熱が伝わって
いたようで、人差し指と親指を焼けど
してしまいました。あまりの熱さに
冷やさなきゃと考えましたが、当てる
ものと焼けどの部分の温度差が有りすぎる
と焼けどの度合いが高まります。だから、
自分の身体の熱い場所(膝)に手を当てて
ぬるま湯に浸けました。本当に冷たいもの
を当てたらアウトです。ぬるま湯は
なかなか良かったです。だけどやっぱり
焼けどは焼けど。いくらか落ち着くまで
ぬるま湯から水道の水の温度まで
緩く温度を下げてきてから、冷蔵庫の
保冷剤を使って落ち着くまで待ちました
。焼けどの箇所の温度はゆっくり落として
いくのが重症度を決定する大切な部分
なんです。浸けなくて良いところまで
来るのに1時間かかりました。
そこで閃いた
あっ私には、
ソンバーユがあったー
いい感じで落ち着いては来たものの
水ぶくれは免れないくらいの焼けど
でしたが、私は諦めない
ソンバーユが肌に染み込む染み込む~。
じゅわ~って優しく
馬油って、切り傷にも沁みないし、
焼けどにも沁みない。
何て優しい奴なんだ~
焼けどの手当てしながら、
利き手の右手が負傷したから
左手優先でご飯作って食べました。
健康って、大事ー
そして、お風呂に入らないと
間に合わない時間になり、ヒリヒリ
した焼けどの右手をお湯に浸けないように
お風呂に入りましたが、何でしょう
ヒリヒリがなくなり、焼けどが落ち着き
始めました。嘘みたいに落ち着いて
きました。親指の焼けは殆ど治って
痛みは全くなくて、人差し指は
水ぶくれを免れました
やっぱり日焼けシーズンも
ソンバーユは欠かせません。
こんなに高温から肌を守れるオイル
なんて、今回焼けどしてなかったら
夏場は違うオイルを使う頭でいました。
焼けどなんかしちゃって大変と
嘆いていたけど、気づけたことに感謝。
オイルも賢く使いたい。
人を守るオイルから、危険にさらされる
オイルもある。
勉強になりました。
有難い痛みでした
光風霽月 整う石鹸
手作り石鹸工房 うみいろさんご
ホームページ
ネットショップ