スパイスのワークショップを受けました
なんと昆布だしです
カレーて美味いけどもたれるー なんですけど、
きのうのは美味しくて後味もよくもたれませんでした
だしをしっかり丁寧につくれば、
あとはちょっとのスパイスで味がととのうことを、
改めて実感。
スパイスて、あれもこれもついつい入れがちですが、
それぞれの効能ももちろん、
他の素材の旨みを引き立たせる役割もあるんですよね
シンプルていいなあ
先日の心屋さんの新刊とはちょい違うけど、
足し算女より引き算女がいいとか、
いまあるものでじゅうぶんすばらしいとか
わたしにいろんなとこからメッセージが来ているのかしら
このワークショップのあとはもちろん、
トトちゃんのケージなどを買い出しに行きました
シャンプーも相方さんが張り切ってやったから
ふわっふわになりました