ママの不調や体型の悩みを
『ヨガ×姿勢×食事』 
の3方向からアプローチ

不調を繰り返さない!
カラダ作りをサポートする



産前産後ボディケアの専門家
大森典子です。





初めましての方はこちらも
ご覧ください下差し
♦大森典子のプロフィール♦



こんにちは!


新年度ですね!

お子さんが春休みという方も
多いですかね?


うちの娘も春休みで
数日前から私の実家で過ごしています照れ



日曜はお花見を楽しんだみたい!


(私の妹が写真を送ってくれました)




娘がいないうちに、
出産に向けての最終的な準備や
今のうちに書いておくべき書類などを
済ませています。



何しろ8年ぶりの出産ですので
もうほとんど忘れているわけで・・・



先日の記事でもお伝えしましたが
正真正銘の高齢出産なので
体のコンディションにも気を遣いました。



中でも体重を増やしすぎないよう
バランスの良い食事を心掛けていたところ、



妊娠35週の現時点で
妊娠前+6.2kgとなっています。






教科書的には今の時期、
食べる食材を増やすべきみたいですが
胃の圧迫感をけっこう感じるので


たくさんはあまり食べられず
こどもに十分な栄養を送れていないのでは・・・?
と時々不安にかられます。


ただ、今のところは妊婦健診のたびに
こどもの成長が順調であることを
確認できています。



食べられそうな時には

生米パン→餅になってしまった失敗作を

食べたり(笑)

(きな粉とメープルシロップかけたら美味💕)




ついこの間まで、

ダイエットのサポートをさせていただいた

お客様からもこんなお声をいただきましたおねがい







3か月間のヨガ連続講座に加え、
ダイエットに取り組んで
いただいた結果、

-4.1㎏ となりました!


なかなか良い結果ではないですか?


しかも、
便秘が解消しただけでなく
我慢したという感覚も全くなかった


とおっしゃっています。







いつもお伝えしているのですが、
ダイエットを確実に進めていくためには、
食事の質を見直す必要があります。


決して、
絶食したりしてはいけません。



ある程度時間がかかる時もありますが
質を高めて腸内環境を整えることが、
まずは大事です。


そうしていくことで、
適切体重に近づくだけでなく

風邪をひきにくく、疲れにくい体になります!
便秘が解消され肌の調子も良くなりますグッ




具体的なポイントとしては、


●タンパク質は適量
(女性は不足しがち)
●糖質は控えめに
(米だけではないです)
●野菜や海藻、キノコ類はたっぷりと!



ですね。



こんなことを言っている私も、


2020年の夏頃から
カロリー管理アプリを使い始めて、
自分の食事の脂質の高さや
不足しがちな栄養素に気が付き、


●摂り過ぎているモノはないか?
●不足している栄養素はないか?



いまだに検証し続けています。





忙しい時期には抜けてしまうことも
ありますが、
長く続けている分、食べたものの
写真を見ればどの栄養素が不足しているのか
大体予想がつくようになりましたOK



ビタミン・ミネラルは
どれか一つだけ飛びぬけて
たくさん摂取していても、
体の中でうまく作用してくれません。


バランスが重要です!



そんな私が、
油断すると不足しがちな栄養素。


それは
「ビタミンA」なんですよね。



ビタミンAの役割は、
●目や皮膚の健康を保つ
●抵抗力を強める

などがあり、


不足すると、
●暗順応障害⇒夜盲症
●皮膚や粘膜の乾燥、肥厚、角質化
●小児の場合は成長停止


などが起こる可能性があります。


また、過剰摂取にも気を付けないと
いけないのですが、
通常の食事で摂りすぎるということは
ほとんどないそうです。
(レバーを大量に食べるとかしなければ)

サプリメントを摂取している方は、
摂取量に気を付けてください!


あと、妊娠初期の方も
特に気を付けてください。
(過剰摂取は胎児奇形の原因に
なる可能性があると言われています)



そんなビタミンAを
豊富に含む食材としては、


●レバー
●うなぎ
●ほたるいか
●しらす
●卵
●のり
●バター、チーズ
●緑黄色野菜


などがあります。



私は1月の妊婦検診で
ヘモグロビンの値が低く
鉄剤を処方されました・・・


それ以来、
レバーペーストを作ってストックし
毎日食べるようにしています。


(酵素玄米の脇にちょこんと乗っているのがそうです)



レバーは少量摂るだけで
こんなにビタミンAが摂れるんです!





レバーは苦手・・・という場合は
今の時期はホタルイカもいいですね♪




野菜の中では緑黄色野菜に
多く含まれています。


中でもにんじんはビタミンA豊富食材の
代表格!!




そして、
今が旬の野菜で言うと、


①菜の花




②春菊




があります!


私がよくしている
食べ方としては、


菜の花は
さっと茹でてめんつゆで和える


春菊は
洗って刻んで塩麴で和える



これだけで十分!!



菜の花は少しアクがある気がするので
さっと茹でますが、春菊は2年前くらい
から生食するようになりました。



最近は「サラダ春菊」と言って
食べやすく改良された春菊も
売られていて食べやすいですよグッ



ご参考までにウインク




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