✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月・西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月
旬のテーマのテーブル―ディネートを通して
日本の24節気・72候・風習・その月のお話・
薫りや音楽、平安朝の襲(かさね)の色目などに触れながら、
お菓子・お惣菜の盛り付のコーデイネイト・ラッピング・
草花のアレンジメント・演出小物創りのワークショップなどで
自然の歩調に合わせた暮らしのエッセンス、
各素材の扱い方や、使い方、コーデイネイトのポイントお伝えします!
毎月1回、ご参加の方のリクエスト日時に開講しています。
会場は、ここアトリエ宿根草.にてお愉しみ頂いております♪
http://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-03-07.html
木・硝子・漆・染・織・陶磁器・竹・南部鉄・和紙…
全国の手創り作品の
季節のコーデイネイトでお迎え致します。
長月 「重陽お節句」
長月 「重陽お節句」
持ち寄りお惣菜で盛り付けコーデイネイト
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-08-18.html
ビフォー&アフターをお愉しみ下さい。
コーデイネイト後、皆さんご一緒にお召し上がりくださいね。
(お食事時間は延長になると思います)
ご参考までに、昨年の講座より一部~⋆
ご参加の皆様お持ちよりのパック入りのお惣菜
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-08-18.html
お持ちよりのスーパーなどのパックお惣菜を、即興で盛り付けます♪
ビフォー&アフターをお愉しみ下さい。
コーデイネイト後、皆さんご一緒にお召し上がりくださいね。
(お食事時間は延長になると思います)
ご参考までに、昨年の講座より一部~⋆
ご参加の皆様お持ちよりのパック入りのお惣菜
即興で盛り付けて、重陽の節句をテーマにコ―デイネイト
おしゃべり弾ませながら、プロセスをお愉しみ頂き
セッテイング後、愉しく味わって頂きます
「良く買うんですが、盛り付け方が解らなくって~」 と、
お持ち下さった 「卵豆腐」♪
採りたて⋆庭の紫蘇と、ミニトマト
青柚子も庭に採りに行って、皮をおろしてパラパラッと。
カクテルグラスに。
残りは、こんな感じに。 緑は、青柚子の皮。
glassには、ビニールに入っていたお豆腐の出汁を。
「手抜きの時に活躍するんですが、そのまま出すことが多くって~!」 と
、「ローストビーフ」。
お馴染み、横山秀樹さんの宙吹鉢も活躍!
ローストビーフ、一部は
野菜サラダをくるんで、お膳の硝子に。
「重陽の節句」に因んだ、菊の絵柄の漆膳。
菊の蒔絵が見えるように、お膳には、透明ガラスのお皿で。
「生春巻き」
一つは、 お膳の硝子皿に。
そして 残りは、奥の白磁の器に。
「コロッケ」
庭のバジルや紫蘇・トマトとともに。
奥は、「白磁」の長皿は、バジルと。
手前は、「漆」の長皿は、紫蘇と。
「マカロニサラダ」
実は、お好みがご一緒だったようで、2パックの登場!
横山秀樹さんの宙吹きガラスの深鉢と、
glassに入れたのは、コロッケのお供にも。
デザートに 「メロン」♪
<お申込み・お問い合わせ>
西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
092-721-3200
http://www.i-cul.jp/course/v/2805
<日時>
9月4日または
ご参加の皆さんのリクエスト日時で開催致します。
ご希望の候補日時(第2~3希望くらいまで)をお申し込み下さい。
<講師>
梅崎宏美(生活デザイナー)
<会場>
アトリエ&ファバラカフェ宿根草
福岡市南区中尾2-23-11(P有)
092-562-7272 090-7448-5777