最後の目的地は高知県 室戸岬
祖谷から4時間以上かかると
思っていましたが、
思ったより早く到着。


この日は宿泊客が私たちしかおらず、
お部屋を
グレードアップして下さいました。
一組のお客さんの為に…と思うと
何だか申し訳ない気持ちにも
なりましたが、
とってもラッキー音譜

夕食は鰹づくしのイタリアンを
高知の地酒とのマリアージュで…。


鰹は捨てるところがないそうで、
いろいろな部位をいただきました。
お楽しみのお酒音譜

コースに合わせて…。
左上から右に

Antipasto mist
濱川酒造
美丈夫 純米酒 しぼりたて生原酒

高木酒造
豊能梅 純米吟醸 生酒

Pasta
仙頭酒造
しらぎく 特別純米  特等八反錦 おりがらみ

左下から右に

Secondo piatto
有光酒造
安芸虎 新酒 純米吟醸 しぼりたて生

Carne
酔鯨酒造
酔鯨 特別純米 生酒

Dolce
濱川酒造
美丈夫 しゅわっ!!

銘柄によってグラスも違い、
目でも楽しめました。
この他にも食前酒に
スパークリング日本酒を飲んだので
すこぶるいい気分に。
最後まで写真を撮った
自分が信じられない(笑)

ホテルの部屋やテラスからは
夜は星空が
朝は日の出が美しいと聞き
楽しみにしていましたが、
残念ながら雨…。
この日もお天気には恵まれませんでした。
でも海を見て、美味しいものを食べて、
お酒飲んで(笑)ができたので満足。

朝食は
柚子の皮を生地に練り込んだ
ワッフルなど柚子がテーマ。


朝食後、
名残惜しい気持ちでホテルを後に…。

帰りは鳴門大橋、淡路島、
明石海峡大橋を通って大阪へ
実家に預けた
くまこを迎えに行って旅は終わり…。

今回は初日からいろいろあったけど、
夫に「実に面白かったよー!」と
言ってもらえたし
楽しい旅ができて良かった。

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。