この仕事を始める前、私はとある飲食店のフロア係のパートとして5年間勤めておりました。
パート勤めのメリットといえば、やはり手っ取り早く稼げること!笑 ですよね。。。
でも、年数を重ねる毎に、
「このままでいいのか?」
「1年前と比べて、自分は何か成長したのか?」
「私は一生パートのおばちゃんでいくのか?」
etc…色々と考えるようになりました
もちろん、明るいパートのおばちゃん💖私は大好きだし、そんな人がいるお店に行きたい!と思うので、それはそれで立派なお仕事なんですよ‼️…それはそうなのだけど…
要は、これからの人生、
『自分はどう生きたいか?』
ということなんですよね(年齢もちょうど40歳で、人生の折り返し地点でしたからね~笑)
そんな悶々とした日々を過ごしている時に、youtubeでフラワーケーキと出会い習える所を調べていく中でJSA(日本セロネーゼ協会)の存在を知り、フラワーケーキ認定講座を即申し込んだ!という訳です。
もっと詳しく言うと、申し込みをしたのが夏で、その時の先生に「夏はバタークリームがダレやすいので、冬に習う方が良いですよ」とアドバイスを頂き、それなら…と、既にエンジンがかかっていた私は、先(夏)に前からちょっと興味のあったアイシングクッキーを学んで、冬にフラワーケーキを学ぶことにしたのですその時、先生からは「アイシングクッキーの技術は、他の色々なジャンルのお菓子作りにも役立ちますよ」とも教えて頂きました←ほんとに、その通りだと思います
しかし、認定講座を受講後も、ずっと続けてきたパートを辞めて自宅で教室を開くには不安が大きく、なかなか1歩を踏み出せずにいました。
第一に、パートのように安定した収入は得られないであろう…という不安。
第二に、周りからは“ 仕事 ”というより、“ 趣味の延長 ”だと見られてしまうであろう…という不安。
第三に、家族にとってもプライベートな空間である自宅に、知らない人を招き入れても良いのだろうか…という不安。
不安要素は、数え上げたらキリがありませんでした
でもね、だからといって、じゃあ残りの人生、
『 自分はどう生きたい?』
と、振り出しに戻る訳ですよ笑
何度も同じことを繰り返し悩む中で、自分の気持ちに振るいをかけていって、結局最後の最後まで残った確固たる思い…それが、
『残りの人生は、好きなことを仕事にしていきたい 』
『過去の自分よりも、着実に(目に見えて)成長する自分でありたい 』
というものでした。(アイシングクッキーにしてもフラワーケーキにしても、物を作る仕事は、作れば作るほど自分でも目に見えて上達ぶりが分かるので、成長が感じられて好きなんですよね)
そして、不安要素の第一&第二を払拭する為には自分の技術を高めていくしかない‼という考えに至りましたモチロン、自分の技術を高めるということは、自身の不安要素を払拭する以前に、人様に教える立場である以上、当然のことだと認識しています。ちなみに第三に関しては、「なんとかなるさ~」に至りました笑笑
「資格マニアですね??」と言われたりもしましたが笑、資格を取る=自分の技術を高める…という背景には、サロネーゼ※として生きると決めた上記のような私なりの秘めた思いがあるのですちょっと大げさかしら?!笑 でも、本当の思いです❤
※自分の特技を活かして、自宅で開業する女性のこと。
話が長~くなりましたが、私は今おかげさまで、とっても充実した毎日を過ごせています
例えば、日々の生活の中で、主人や子供たちにイライラすることがあっても、「私にはコレ(アイシングやフラワーケーキの技術・生徒様との繋がりetc…)がある‼」と思うと、逆に「好きなことをやらせてもらえているのだから、感謝しなきゃだな~」と心を落ち着かせることができるようになりました笑
人生って、ささやかな日常の積み重ねですから…これってとっても素晴らしいことだと思うのです
私は、Afro bouquet(アフロブーケ)という教室を通じて、皆様に、単に技術だけでなく、いくつになっても 、何かに夢中になることの喜び・努力した後の達成感を味わうことの素晴らしさも同時にお伝え出来たら最高だなと考えています。
大げさかも知れませんが、皆様と一緒に、より一層充実した人生が送れることを心より願っております