大きな栗をいただいたので
栗の渋皮煮を作っています。

すごく手間がかかるから、気がつけば、もう23時を回っています(^^;;

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こういう作業って
仕事終わって作るものではないですね。

おに皮むいて
渋皮のアクが抜けるまで
重曹で3回ゆでこぼします。

大きな筋をとりながら、指の先でゆっくりお掃除。

焦ると栗が割れちゃうから。




お砂糖はちょっと多め。
私は蜜を絡めたような栗が好きなのでお水は使いませんが、とっても眠くて
急いじゃったら、最後の最後で栗が割れてしまいました。    今度の休日にもう一度リベンジしたい。



それでも



秋の味覚の地元、矢那栗は
大きくてほっこりと甘い。

自然のありがたさも感じます


家族はあまり好きではないの。

だから
失敗しちゃったけど、秋を独り占め。



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出来立ての暖かい渋皮煮も美味しいですよ。




それでは。

おやすみなさい(^^)