大きな栗をいただいたので
栗の渋皮煮を作っています。
すごく手間がかかるから、気がつけば、もう23時を回っています(^^;;
仕事終わって作るものではないですね。
おに皮むいて
渋皮のアクが抜けるまで
重曹で3回ゆでこぼします。
大きな筋をとりながら、指の先でゆっくりお掃除。
焦ると栗が割れちゃうから。
お砂糖はちょっと多め。
私は蜜を絡めたような栗が好きなのでお水は使いませんが、とっても眠くて
急いじゃったら、最後の最後で栗が割れてしまいました。 今度の休日にもう一度リベンジしたい。
それでも
秋の味覚の地元、矢那栗は
大きくてほっこりと甘い。
自然のありがたさも感じます
家族はあまり好きではないの。
だから
失敗しちゃったけど、秋を独り占め。
それでは。
おやすみなさい(^^)