コーヒーを朝淹れる人いる?

朝の淹れたてコーヒーって格別よね。

今日はそんなコーヒーの

残ったカスの有効利用法❣️


朝といえば、ひきたてコーヒーに

卵とトースト照れ

私も焼きたてのトーストにバターなんて大好き❤

ここでも、卵の殻が出るでしょ?


コーヒカスと卵の殻

これをお日様で乾燥させて

油粕と混ぜる。

蓋つきバケツに入れて、重しをしておくと

この気温ですぐに発酵が始まるのよ。

自然の力はすごいパワー。

自然分解で土に返そうとする力が働いて、最高の

有機肥料に生まれ変わります。

発酵完了まで1年はかかるの。

でも見て〜〜

この出来た肥料

{62FCBD2F-DE2A-4D74-BFBE-DCB31787D61D}

卵の殻はどこにあるのってくらい

サラサラで匂いも全くありません。

発酵途中はグロいわ。

虫もわくし、水分もたくさん出るけど

こんな風にサラサラになるからね〜。

バクテリアの仕業か!

スーパー肥料と命名したよ。

コレは、風の丘のおじいちゃんに教わったんだ〜〜





{CD7FBA30-A771-4FE1-A8F0-447D7351267E}

グリーンネックレスの玉が大きくなるはずよ。

茎も太くて健康になるはず。

直径7.5センチのプラカップに小さじ1で充分。

根っこが焼けちゃうかもしれないしね。

これで成長記録を取ろうと思ってます。

この子が成功したら

エケで試してみる。

でもな  強い子は好きだけど

大きなエケはあまり好きじゃないから

巨大桃太郎とか出来たら笑えるね。

弱い苗は、ちょっとした環境の変化で、すぐに体調

壊すけど、大地に根付く根っこを太くしっかりと、

強い苗に育てていきたいものだよね。

ちょこちょこアップしていくね。




今日のランチ

{66817280-58F3-49AF-A39E-59F25F8AFE9B}

1人パスタ〜〜照れ

日曜日だけど

息子は部活で旦那さんも仕事。

お家で優雅に、生パスタ食べたよ。

これね〜〜

足が悪くなって、買い物嫌で

パルシステムさん  とってるのよ。

冷凍食品。

蟹のトマトクリーム 生パスタなんだけど

いやーびっくりだよ。

モチモチで、その辺のパスタ屋さんに

ひけを取らない。

あんまり美味しかったから、ついアップ❤

機会があったら、食べて見て〜〜

電子レンジでチンのお昼!

いいよね〜〜楽で( ^∀^)




それじゃ〜〜

またね❤