コーヒーを朝淹れる人いる?
朝の淹れたてコーヒーって格別よね。
今日はそんなコーヒーの
残ったカスの有効利用法❣️
朝といえば、ひきたてコーヒーに
卵とトースト
私も焼きたてのトーストにバターなんて大好き❤
ここでも、卵の殻が出るでしょ?
コーヒカスと卵の殻
これをお日様で乾燥させて
油粕と混ぜる。
蓋つきバケツに入れて、重しをしておくと
この気温ですぐに発酵が始まるのよ。
自然の力はすごいパワー。
自然分解で土に返そうとする力が働いて、最高の
有機肥料に生まれ変わります。
発酵完了まで1年はかかるの。
でも見て〜〜
この出来た肥料
サラサラで匂いも全くありません。
発酵途中はグロいわ。
虫もわくし、水分もたくさん出るけど
こんな風にサラサラになるからね〜。
バクテリアの仕業か!
スーパー肥料と命名したよ。
コレは、風の丘のおじいちゃんに教わったんだ〜〜
茎も太くて健康になるはず。
直径7.5センチのプラカップに小さじ1で充分。
根っこが焼けちゃうかもしれないしね。
これで成長記録を取ろうと思ってます。
この子が成功したら
エケで試してみる。
でもな 強い子は好きだけど
大きなエケはあまり好きじゃないから
巨大桃太郎とか出来たら笑えるね。
弱い苗は、ちょっとした環境の変化で、すぐに体調
壊すけど、大地に根付く根っこを太くしっかりと、
強い苗に育てていきたいものだよね。
ちょこちょこアップしていくね。
今日のランチ
日曜日だけど
息子は部活で旦那さんも仕事。
お家で優雅に、生パスタ食べたよ。
これね〜〜
足が悪くなって、買い物嫌で
パルシステムさん とってるのよ。
冷凍食品。
蟹のトマトクリーム 生パスタなんだけど
いやーびっくりだよ。
モチモチで、その辺のパスタ屋さんに
ひけを取らない。
あんまり美味しかったから、ついアップ❤
機会があったら、食べて見て〜〜
電子レンジでチンのお昼!
いいよね〜〜楽で( ^∀^)
それじゃ〜〜
またね❤