今朝も心配ない気温です
もうこのままでもいいのに。

でも
春まであと少し。
紅葉は冷めて行くかなぁ




おはようございます




昨日 お客様と多肉談で盛り上がりました
注‼️ここ 袖ヶ浦でのお話ですよ^ ^

ここ数日 多肉は外に出しっぱなしです
最低気温がこの3日 6度を切ってません
最高気温16度まで上がり
ポカポカです。

冬は怖い
そうおっしゃるので
冬は最高な季節ですよと。

夏よりずっと楽
美しい発色は
いろんな条件があるのでしょうけど
寒暖差や 光量 それだけでなく
ぶっちゃけ ストレスの色なので
寒さも大切。
過保護に家の中にしまうと紅葉も進まない。

多肉を室内で育てるイメージの方が
本当に多いです。
寒くてかわいそうだからと
冬は窓辺に置くのと言われてましたが
伸びますよ。
なぜのびる?
葉っぱがお日様の光を求めて
茎を伸ばし、葉を広げお日様の光を集めようと
頑張るからです。これが徒長。

うちのお庭の子は
地植え 防寒なし
先日の雪も被りましたが
元気にしてます

これはちょっと大げさです😅
実際は 綺麗には育っていませんから。



何が言いたいのか
多肉は多少の寒さは平気ということ。

また私は少しでも楽をしたいので
マイナス3度を切る気温でない限り
基本放置だということ

冬らしい可愛さが見れるのです


それぞれの特性の色を
しっかり見せてくれるよ




私の一年目はひどかった😅
全然わからなくてさー
師匠に聴きながら 実践して
失敗を重ねて覚えた。




誰しも、最初から全部できる人なんていない

植え替え時期すらわかってなかった。
薬も消毒も
全部メモメモ


今だって いろんな方に聞きます。
自分でも調べます。
おかげで多肉植物の本は山ほどあるわ
時間ができたら本を読む
わからないことは調べる
放置しないと言うこと。
そして実践。


せっかく覚えるなら
間違って覚えてはいけない


その辺がバチっとコツを掴めば
多肉は全く怖くはありません。


私が正解か?
私は作り手でもないし
経験も浅いので正直わかってないかも😅
だけど 自分でやって見て
よかったことはお話ししてます



お店はそんな話もお互いにできる場所です
時にはご自宅の苗を
持って来られる方もいるけど
わかる範囲は一緒に考えています


逆にねー
教わることもあるんですよ😁
そんな時は超嬉しい❤️

私の錆びつき始めた脳細胞が
活性する瞬間です


こんな子がずっと外で
春を待ってる

多肉は案外強いんです
光や風 感じさせてあげようね
怖くなんかないよ
ご自分のご自宅にあった多肉の育て方
一緒に見つけよう



今週日曜は
冬の寒さ戻るらしいけど
袖ヶ浦は 今日も大丈夫😁



そんなこんなのお話


毎日宣伝ばかりで
なかなか書きたいことも書けません
読んでくれてありがとう

今日も営業よ^ ^








ランキングに参加中
応援してね

にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村