おはようございます
お弁当を作り終わって
さてさて 息子を送りに行こうか〜
なんて思ってたんだけど
身体が鉛のように重い〜😂
少し甘えて おまめちゃん起こして
送ってくれないかなぁ
NGって言われるんだろうなぁって思ってたら
仕方ないなぁって
息子を送りに行ってくれました。
ありがとう
思わず 朝の時間が出来ました
これだけで1時間半 自由な時間が
作れます
私は時間の有効活用が下手くそで
毎朝4時には起床するのに
あっという間に7時になっちゃう。
朝は忙しいですもん
お弁当に朝ご飯に洗濯に
タニパトもやりたいしねーー
夏の暑さもへっちゃらでした👍
強い子だと思います
なぜなら ノー遮光で過ごした子だから
です
アメストロー
多肉はこれだから❤️
心の癒しです
夏にたくさん失ったっていうお話も
聞きましたが 私だって未だに
焦がしたり 蒸らしたりします
辛く悲しい経験は
次へのステップ。
だから多肉を嫌いにならないでと思います
やってこようとしています
たくさんお迎えするのではなく
ご自分が頑張って管理できる数を。
そこから 葉挿しやカキコも
増えていきますから。
たくさん欲しい気持ちも当然
ありますよね
多肉が好きなら
見れば欲しいと思ってしまうはず。
だけど 育てられるか?
その量を改めて観察してみてください
なんでも育ちます
そして 大きくなります
直径30センチも夢ではありません
どこまで綺麗に育てられるか
日々研究するのも楽しいです
私の気持ちと技量は
多肉に ちゃんと届いてるかは
多肉が美しい変貌を遂げて
恩返ししてくれるので確実にわかります
わからないこともたくさんで
だけど
ここまでの道のりは、ほぼ独学と
一年ごと積み重ねの経験
なので生産者さんとか
長く多肉を育成してこられてる方からしたら
まだひよっこで
何言っちゃってんの?
なんて鼻で笑われる感じだと思う。
好きだったら
やっていける‼️
それなりの悩みや苦しみもあるけど
好きでいれば
多肉達の声が聞こえるようになってくるんです
もっとわかりあいたい
多分それしかないかなぁって思ってます
まずはお庭やベランダにいる子を
自分なりに最高と思える苗に育ててみよう
夏の苦しさも
経験の積み重ねがカバーして
少しづつだけど
上手な方に近づいていくんだと思っています
昨日 オープン以来ご縁ある
ななさんから素敵なブローチが届きました
このブローチは
約 半年前かなぁ
ちょっと作って欲しいなぁなんて
アイデアを連絡して
ななさん すご〜く真面目な方で
ずっと試行錯誤で作られた
とても思いのあるブローチです
みたときに 完成したんだ‼️
思わず目頭が熱くなり
ずっしりと心に響きました
これから制作に取り掛かり
cocoetnicoで販売に入る予定ですが
出会った方々とのお付き合いは
大切に
そして感謝して過ごしていきたい
あーちゃんさんの作品はあと少しです
お待ちしています
それでは
ぼっち
画像にタッチ🤣