おはようございます



日常が始まりました

ふだんは2日も家を空けることが
珍しいのですが
帰宅して 今朝自宅に多肉を見たら


焦げてるーーー😭



フラリエ開催最中
すごく暑いと思ったけど
千葉も暑かったんですね



シャネルも焦げていました😭







9月半ばに遮光は外してたのですが
何より 1番良いと思う我が家の一等地
には 実生苗を鎮座させてまして💦💦
置き場問題があって
ちょっと油断してしまいました🤣




自宅で多肉を育てるって
置き場で日のあたりも違うから
難しい
ここがいいって場所は少ないですよね


皆さんがすごく上手に
アイデアを出して育ててるエケベリア 。
本当に見事だと思います




大事に育ててる
ラウリンゼ綴化

この子は大丈夫でしたよ
場所は本当に大事ですね


この子は冬の紅葉がピンクで
すごく可愛い子です
rもっともっと大きくしたい 
そう思う気持ちと裏腹に
大きくなったら置き場所が無くなるーって
思う気持ちもある

思いっきり大好きな子達を育てたいな
それはきっと 
皆さんも同感じゃないですか?



広葉マクドガリー

増やすときに考えてしまいます🤣
だからやっぱり 育成棟が欲しいです




土地探しが難航してます
自分の力不足もあり
希望通りの場所はなかなか見つかりません
いいとこまで行っても振り出しに戻る
その繰り返しです😭💦💦


もし作ることができたら
今抱えてる問題はオールクリアー
力量が足りませんから
地道に努力です




シャンペン

ロメオ にラウイをかければ
シャンペンになるのか?
今年作りたいシャンペンです



ラウイはすごく好きだけど
ラウイは冬に弱らせてしまうので
本当は苦手。


苦手を克服するために
土の配合や置き場所も研究中
強くて可愛い子を作ってみたいです




アマローズ


こういうぷくぷくも好きです

好きな多肉を思い切り贅沢に
育てる環境を手に入れるまで
どのくらい頑張ればいいのかな




美しいエケベリア を作り出す生産者
さんや 実生家の方々には
いつもいつも感動を覚えます

そして日々が勉強になります
頑張ろう‼️





フラリエ開催中
羽兼先生にいろいろと教えていただいた
事もあり 実践してみたい
先生は誰にも平で 疑問にやさしく
答えてくれましたよ

今 自分は作ることに夢中です。
いつかcocoetnicoブランドの苗が
この世に生まれて
仕事が出来たら最高だなって思ってます


それには原種も上手に育てられるように
観察と実践を頑張りたいです








あ‼️
リアルフルーツのモルタルも作りたい

そう思ったらやりたい事だらけで
全く自分はよくばりだなぁって
思います

楽しいこと
癒されること

そういうのたくさんやりたい‼️


ぼっち

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村