寒い朝です
思わず起き抜けに暖房を入れました。
先週まであんなに暑かったのが嘘のようです



宮城に出張中のココパパから
今朝はこんな感じ〜
とLINEが来たのですが 2℃だって😳
驚きました😂💦




昨日は講習会でした
待ちに待ったブドウの会。

ブドウのみずみずしさを表現するのは
難しかったです

巨峰のつもり🤣

この技法をマスターすれば
シャインマスカットだって作れます。

先生はさっと簡単に
目の前で作るけど 魔法のよう。
私は凄く難しかったです


そして完成したスィーツは
フルーツのチョコレートケーキ

制作時間 3時間


前回の苺のシャルロットケーキより
1時間ほど早く作る事が出来ました。



樹脂粘土は 透明感のあるものから
マットな色調なものまで多くの物があります
作るものによって 粘土を変えるのですが
奥が深いと言うか
まだまだ 練習しないと
リアルには作れないなぁと思いました。


練習あるのみ。
忘れないうちに復習したいなぁ。






先生の作品ですが
左の葡萄のブルーム(粉)が
よりリアルなフルーツ感を出してます
目指すはリアルフルーツ

教えなければ食べてしまうかも
そう思うようなフルーツをマスターしたいです








🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


朝、庭に出て深呼吸〜😁
このくらいの気温でストップして
くれないかなぁ😆

季節がどんどん変わって
あっという間にお正月が来そうな勢いです
振り返ったら
今年の念頭に立てた目標も志半ば💦
人生は思う通りにいかないから
楽しいのだけど
もう一歩踏み出して爆発できて無い❗️
不完全燃焼な気持ちでいっぱいです
後半頑張ろう😊



もっとエケベリア を
綺麗に育てたかった

もっと学んで修行せねば。
足りないものがありすぎて
この仕事が商いだという自信を持ちたい。
反省が山のように出てきます




今はブログを書かれていないようなのですが
エケベリアを始めた頃から
ずっと尊敬してる方がいまして
その方のようになりたい
そう思って進んできたはずが
少し 路線がずれたような気がして
現在軌道修正中〜🤣



過酷な夏も終わり
美しいエケベリア の季節が来るから!
テンション上げて
頑張りたいと思ってます





お店は本日 明日と定休日です


昨日はだいぶ店もすかすかになった様子
ですので 補充追加をしたいと
思っています😆

ただ どうしたもんだか
韓国苗は一向に検疫後の連絡がなく
いささか不安になってます💦💦

今日あたり?
でしょうかねぇ😂💦




パクさん苗は連絡が来まして
今月末には入荷の見通しです
新作を含め 入荷して参りますので
どうぞお楽しみに。




それでは


ぼっち



にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村