歴博くらしの植物苑で開催中の特別企画「伝統の桜草」(4月30日まで)に行って

きました。

江戸時代中期以降に作出された桜草を中心に、野生種や近年作出された八重咲や大輪の桜草を展示しています。(リーフレットより)

私は清楚で可憐な花姿が好きで、ほぼ毎年出かけています。
江戸時代末期に園芸ブームがあり多くの種類を作出して楽しんでいたようですね。
江戸庶民の文化度の高さが実感されます。

 

 


















目で楽しんだ後は食の楽しみです。
久しぶりに蕎麦を食べに、「川瀬屋」へ寄りました。
ランチ時間内ではありましたが少し遅かったので、私たちの後2組で蕎麦終了。
何組かの客が断られていました。
こちらは、天保元年創業の老舗で、メディアに取り上げられたりすることも多いですが、気取ったところのない普通の蕎麦屋です。
蕎麦はこの辺りではおいしいと思います。