深夜の料理
店チョです。最近近所のスーパー(TAIYO)が24時間営業となり、深夜遅く帰宅する私たちにとって大変便利になりました。深夜料理をする事もしばしば。
今は腹太の秋刀魚が安く手に入ります。
最近はまっているのは「秋刀魚ご飯」です。
秋刀魚の腹を切り、内臓を出し綺麗に洗い、三等分に切り、軽く塩をしてグリルで焼きます。
米3合を洗い、だし汁、醤油、塩、みりん等で味付けします。「めんつゆ」などがあれば簡単です。
水加減は、だし汁だけの状態で、普通の米を炊く目盛り(3合)に合わせて、その後に具材を入れると間違えがありません。味見をして「お吸い物」より少し濃い位がOKでしょう。具材は『みょうがorしょうが』の千切り。隠し味に梅干を入れて炊き込みます。
炊き上がったら、秋刀魚の骨を外し、身をかき混ぜます。一緒に入れた梅干もほぐして混ぜちゃいましょう。
秋刀魚が香ばしく、梅干しで秋刀魚のクセも抜けてホクホクです!
寝ている嫁も起きちゃいます!!
「こんな夜中に何してんの。お腹すくじゃない。」
「明日食べれば?」
「いや、今、食べる。ムシャムシャ・・・。美味しかった(完食)。じゃぁ、寝るから。ちゃんと片付けておいてね。」
「はい・・・。(太るぞ!!)」